31июля
26 ноября 2016, 08:30 0

День информации, сапожника и юбилей великой дрессировщицы

День информации, сапожника и юбилей великой дрессировщицы

90 лет назад родилась легендарная дрессировщица тигров Маргарита Назарова. Помимо цирковой деятельности, Маргарита Петровна известна своим участием в кино. Так, в 1954 году она снялась в качестве дублёра Людмилы Касаткиной в фильме «Укротительница тигров». А главная роль в фильме «Полосатый рейс» (1961) принесла Назаровой всесоюзную славу.

В этом году в России вышел телесериал «Маргарита Назарова», посвящённый судьбе дрессировщицы. Главную роль в нём исполнила Ольга Погодина.

* * *

26 ноября отмечается Всемирный день информации (World Information Day), который проводится ежегодно с 1994 года по инициативе Международной академии информатизации и сегодня отмечается во многих странах мира. Информация всегда играла в жизни человечества очень важную роль. А с середины XX века в результате социального прогресса и бурного развития науки и техники роль информации неизмеримо возросла. В настоящее время мировой тенденцией стала модернизация телевещания с помощью перехода на цифровые технологии, развитие высокоскоростного Интернета и мобильной связи.

* * *

Сегодня также отмечается Международный день сапожника – профессиональный праздник мастеров и ремесленников, занимающихся дизайном, изготовлением и шитьем обуви, а также работников занятых в данном производстве и специалистов по обувному ремонту. Изготовление обуви и её починка – очень древнее ремесло, и первоначально работа сапожника была исключительно ручным трудом, причём весьма нелёгким. Ведь сапожникам, или башмачникам, приходилось шить все виды обуви вручную – от тапочек до сапог. Неудивительно, что эта профессия считалась одной из самых востребованных. С годами многие ремёсла прошли процесс механизации и перехода на промышленные рельсы, в том числе и эта. Однако хорошие обувные мастера по-прежнему ценятся во всём мире.

* * *

285 лет назад родился английский поэт Уильям Купер. В 1749 году он окончил Вестминстерскую школу в Лондоне и поселился в Темпле, где занялся изучением мировой литературы. В 1763 Купер пережил первый страшный период безумия; до самой смерти он страдал от приступов тоски и подавленности и не раз пытался покончить с собой.

Мрак и ужас его жизни и творчества уравновешиваются тонким чувством комического и вспышками светлой радости. Это качество, а также лёгкость и гармоничная простота прозы Купера ставят его в ряд великих мастеров эпистолярного жанра английской литературы. Самый известный сборник поэта — «Олнейские гимны», вышедший в 1779 году, а также поэма «Задача», написанная белым стихом и ставшая образцом дидактической поэзии.

Просмотров всего: 394

#история #кино #культура #праздники

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь