24июля
25 ноября 2016, 14:01 0

Диетологи NASA представили сухпайки для марсианской экспедиции

Диетологи NASA представили сухпайки для марсианской экспедиции
Фото: ria.ru

Учёные NASA хотят заменить привычные «космические» тюбики с жидкой едой на высококалорийные брикеты, состоящие из фруктов, белка и прочих питательных веществ. Сделано это будет в целях экономии места и пространства на МКС и будущих экспедициях к Луне и Марсу, сообщает РИА Новости со ссылкой на Space.com.

«На рынке не было батончиков, которые бы устраивали нас. Поэтому нам пришлось разработать свой собственный рецепт, который бы обеспечивал высокую калорийность, подходил для всех возможных членов экипажа МКС или “Ориона” и при этом мог бы храниться несколько лет», – пояснила Такия Сирмонс, диетолог из Центра космических полётов имени Джонсона в Хьюстоне.

Более далёкие и длительные полёты в космос, говорит Сирмонс, потребуют перехода на иные виды еды, которые бы были лишены главных недостатков уже существующих обедов космонавта – небольшого срока хранения, больших размеров, массы упаковки и низкой «энергоёмкости».

Для решения этой задачи диетологи NASA разработали специальные «энергобрикеты», которые по своим размерам примерно равны шоколадным батончикам и при этом содержат в себе около 700-800 калорий. Планируется, что двух-трёх таких брикетов хватит для обеспечения человека энергией на весь день.

Уже разработаны пять вариантов таких брикетов – со вкусом бананов, орехов, клюквы, имбиря и барбекю. В будущем же специалисты намерены подготовить сотни различных версий «космического обеда».

Первый полёт Orion запланирован на 2021 год, поэтому у диетологов пока есть время, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант «сухпайка астронавта». За это время учёные оценят не только его съедобность, но и то, как запасы таких брикетов реагируют на марсианские или лунные условия окружающей среды.

Просмотров всего: 283

#космос #наука #США

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь