26июля
24 ноября 2016, 14:37 40

Амурские депутаты хотят ограничить продажу спиртосодержащих лекарств и настоек

Амурские депутаты хотят ограничить продажу спиртосодержащих лекарств и настоек

24 ноября в Законодательном собрании Амурской области рассмотрели поправки в закон о профилактике незаконного потребления наркотических и психотропных веществ, наркомании, токсикомании, алкоголизма. К «спиртосодержащей продукции» предлагают приравнять лекарственные препараты и медицинские изделия с содержанием этилового спирта более 0,5 % объёма.

В нынешней редакции закона спиртосодержащая продукция – это «пищевая или непищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 % объёма готовой продукции». В новой редакции понятие будет звучать так: «пищевая или непищевая продукция, спиртосодержащие лекарственные препараты, спиртосодержащие медицинские изделия с содержанием этилового спирта более 0,5 % объёма готовой продукции».

Во многих амурских магазинах продают спиртосодержащие жидкости. Купить их можно в любое время – они под антиалкогольный закон не подпадают. Медицинские препараты и спиртовые настойки стали дешёвыми заменителями крепких алкогольных напитков для ряда амурчан.

В четверг амурские депутаты единогласно поддержали поправки в первом чтении. Изменения вопросов не вызвали. Если проект пройдёт во втором чтении, то новшества вступят в силу с 1 января. В итоге те жидкости, которые не являются лекарствами, но содержат спирт, будут приравнены к алкоголю. В свою очередь на них будет распространяться действие антиалкогольного закона – то есть время их продажи ограничат, а также запретят торговать ими в объектах розничной торговли и общепита, расположенных в многоквартирных жилых домах и общежитиях, в том числе в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к ним, входы в которые находятся со стороны подъездов и детских площадок.

Ещё в марте 2016 года председатель заксобрания Константин Дьяконов заявил о необходимости введения ограничений продажи лекарственных настоек.

Летом сенаторы на уровне Федерации обсуждали законопроект, который относит лекарственные препараты на спирту к алкоголю. Депутаты оговорились, что жизненно важных лекарств и тех препаратов, которые срочно необходимы больным во время лечения, изменение не коснётся. По предварительной информации, с 2017 года производители спиртосодержащих настоек, которые маскируют и под косметические лосьоны, попадут под контроль Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), созданной для учёта производства этилового спирта и алкогольной продукции.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман призвал премьер-министра Дмитрия Медведева приравнять «боярышник» и косметические спиртосодержащие лосьоны к водке и установить фиксированную стоимость этих дешёвых аналогов алкоголя. Письмо Ройзмана также адресовано спикеру Госдумы Вячеславу Володину, руководителю федеральной службы по регулированию алкогольной продукции Игорю Чуяну и министру здравоохранения Российской Федерации Веронике Скворцовой.

А в законодательном собрании Вологодской области подготовили к внесению в Госдуму законопроект, согласно которому продажу спиртосодержащей непищевой продукции, боярышника, стекломоя, незамерзайки, лосьонов, одеколонов и любой другой жидкости с содержанием спирта более 25 % должна быть запрещена с 23 до 8 часов по местному времени.

Различие между спиртосодержащей и алкогольной продукцией заключается в содержании спирта и предназначении. Так, алкогольная продукция производится для употребления на пищевом сырье. Спиртосодержащая продукция может быть непищевой, а пищевая спиртосодержащая продукция не используется для непосредственного употребления, но может служить одним из компонентов для алкогольной продукции.

Фото: weacom.ru, gorobzor.ru

Просмотров всего: 1583

#закон #заксобрание #здоровье #торговля

распечатать


Комментарии
  • Дуshка

    Дуshка
    4 года назад

    то есть некоторые лекарства после 19 часов нельзя будет купить?

    Доктор прописал, а мы будем на часы смотреть - можно или нельзя купить..

    А как это повлияет на бомжей, которые пьют все, что не попадя?

  • Mirabelle

    Mirabelle
    4 года назад

    Блин, да просто пусть бомжам не продают, их же видно...

  • Noir

    Noir
    4 года назад

    А народ хочет приравнять амурских депутатов к бездельникам, которые занимаются не тем чем надо.

  • ValeriaMarley

    ValeriaMarley
    4 года назад

    Да что за бред! Продают алкоголь круглосуточно! И, тем кому надо, всегда купят! Уже смешно от их ограничений времени...

  • СаняЧ

    СаняЧ
    4 года назад

    Столько народу потравилось этими настойками... Давно пора уже ужесточить такую продажу

  • Mirabelle

    Mirabelle
    4 года назад

    от фуфыриков этих башню сносит у людей - идут потом собутыльников убивать... Вообще бы запретить по идее все эти боярышники, все-равно здоровью не особо помогает

  • ольга лебедева

    ольга лебедева
    4 года назад

    Что за редим пиночета?! Во всем ограничения и сокращения. То нельзя. Другое нельзя. А дышать вообще можно или нет?

  • СаняЧ

    СаняЧ
    4 года назад

    ольга лебедева, да давайте и наркотики разрешим тогда, что мелочиться...

  • Мира

    Мира
    4 года назад

    А народ хочет приравнять амурских депутатов к бездельникам, которые занимаются не тем чем надо.

    ПЛЮСУЮ

    Вот бездельники.... нечем больше заняться

  • Мог бы родиться и в Африке

    Мог бы родиться и в Африке
    4 года назад

  • Упоротый

    Упоротый
    4 года назад

    Дуshка

    то есть некоторые лекарства после 19 часов нельзя будет купить? Доктор прописал, а мы будем на часы смотреть - можно или нельзя купить.. А как это повлияет на бомжей, которые пьют все, что не попадя?



    И часто тебе врач назначает Боярку, бедолага?

  • Елена Котейко

    Елена Котейко
    4 года назад

  • ИгорьСер

    ИгорьСер
    4 года назад

    Мира, очень интересно, значит борьба с тем, что люди распивают боярышник, а потом их ели откачивают, для вас оказалось бездельем. Мне интересно, чем вы помогли обществу?

  • Blonda

    Blonda
    4 года назад

    меня вот бесят защитники этих настоек. Не пойму, вы ими реально лечитесь???

  • Вредная Кошка

    Вредная Кошка
    4 года назад

    ели откачивают? а почему не сосны?

  • СаняЧ

    СаняЧ
    4 года назад

    Вредная Кошка, боярышник самый ходовый

  • Ослы (имя нам - Легион)

    Ослы (имя нам - Легион)
    4 года назад

    Депутаты Псковского областного Собрания депутатов приняли поправки в региональный закон, отменяющие штрафы за приобретение, изготовление, хранение, перевозку и продажу спиртосодержащей продукции домашней выработки, в том числе самогона и браги. Поправки внес губернатор области Андрей Турчак. В соответствии с ними одна из статей закона «Об административных правонарушениях на территории Псковской области» признана утратившей силу. Согласно ей, изготовление в домашних условиях алкогольной продукции и аппаратов для ее выработки наказывалось штрафом в размере четырех тысяч рублей, сбыт — пяти тысяч рублей, а повторное совершение правонарушения — семи тысяч рублей. Об этом сообщает агентство FlashNord в среду, 23 ноября.

  • Гоп-Стоп

    Гоп-Стоп
    4 года назад



    No comments...

  • Агент 004

    Агент 004
    4 года назад

    Правильно делают! Законодательство должно быть актуальным.. Какой смысл что-то ограничивать, если бизнес находит уловки в законодательстве! Запретить к чертям

  • ольга лебедева

    ольга лебедева
    4 года назад

    СаняЧольга лебедева, да давайте и наркотики разрешим тогда, что мелочиться...


    Вы уже привыкли к запретам как к наркотикам. Если для вас ничего не запрещать,то вы помрете. Запретят боярку,будут травиться стеклоочистителем или др. умирать оч. быстро. Для этого и запреты.

  • Dudai

    Dudai
    4 года назад

    Ох Абрамову не понравится, дохода лишат

  • Торрес

    Торрес
    4 года назад

    Dudai, да они на пару с Зиминым вряд ли допустят, ибо с такими потерями эти "доброжелатили" вряд ли будут мириться! На всё же пойдут чтобы бабосики свои отмыть. Это насколько нужно быть сволочью, чтобы на здоровье жителей наживаться. Кострации мало таким

  • АК-47

    АК-47
    4 года назад

    Они уже продажу алкоголя отрегулировали,Амурка впереди России всей по количеству пивняков!Бурную деятельность которых администрация типа не видит и типа ничего сделать не может!А может хозяева истинные-там,решают, кому можно а кому нельзя?

  • SOS02

    SOS02
    4 года назад

    Вообще то алкокороли Благи воюют, но хоть в чём то сойдутся) Просто нужно отстранить от власти таких как Зимин с Абрамовым, тогда и пивнухи и бары перестанут поддержку получать, в первую очередь и их же точки, сразу бы картина изменилась

  • Вещатель истины

    Вещатель истины
    4 года назад

    Да аптечный боярышник особо не идет. В фаворе косметические лосьоны в таре 100 и 250 грамм, крепкостью 75 и 95 градусов. Я год занимался поставками косметических лосьонов, хлебает народ это дело капитально.. Считайте сами контейнер двадцатка уходила за месяц. Не дадут запретить эти вещи никогда, поскольку чтобы запретить к продаже лосьоны нужно исключить их из реестра косметических изделий, а это уровень гос. думмы где сидят депутаты которых спонсируют владельцы заводов по производству спирта. А наши местные ые клоуны только показывают что типа работают... Не нужно что то запрещать человек сам делает выбор пить или вести здоровый образ жизни, так же как и наркоманы колются а ведь это запрещено было всегда. Порой смотришь стоят парнишки тридцати нету , разводят лосьон с водой и пьют... В силах местных властей это занять людей чем то: для молодежи - доступные залы спорта, а не фитнес центры с абонементом стоймостью 5000р. Рабочие места для молодежи и людей более зрелого возраста. Все пьянство и наркомания от безделья

  • кларк

    кларк
    4 года назад

    тем временем, бизнес прет...

  • Blonda

    Blonda
    4 года назад

    кларк

    тем временем, бизнес прет...



    какой трэш!!!

  • Алекс К

    Алекс К
    4 года назад

    нарорд пьет от безысходности.

    запретите воще спирт в амурке,че играться то. не поняли наверное что одними запретами нельзя ничего добиться

  • Димко

    Димко
    4 года назад

    за что боролись, на то и напоролись

  • Ветерок100

    Ветерок100
    4 года назад

    чем больше ограничений, тем больше хочется их нарушать.

  • Ветерок100

    Ветерок100
    4 года назад

    ну вот. а в это время китайские ученые изобрели лекарство, подавлящее вич. кто о чем, а вшивый о бане...

  • Ветерок100

    Ветерок100
    4 года назад

    у нас каждый второй скрытый алкаш. среди депутатов тоже.

  • ФЕЯ-ЭНИ

    ФЕЯ-ЭНИ
    4 года назад

    долой настойки,

    Да здравствует контрофактная водка и пр...!!

    умное решение...ничего не скажешь,

    вся проблема дегродации народа то в спиртосодержащих настойках!!

  • Oldlord

    Oldlord
    4 года назад

    Вроде уже запрещали...

    Может им историю освежить, чем подобные запреты закончились!

  • СаняЧ

    СаняЧ
    4 года назад

    ФЕЯ-ЭНИ , ты сейчас так написало как будто лучше боярышник глушить... если боярка исчезнет палёнки не прибавится! А вот от алконавтов боярышных давно пора избавлятся

  • ФЕЯ-ЭНИ

    ФЕЯ-ЭНИ
    4 года назад

    СаняЧ

    ФЕЯ-ЭНИ , ты сейчас так написало как будто лучше боярышник глушить... если боярка исчезнет палёнки не прибавится! А вот от алконавтов боярышных давно пора избавлятся



    я так написала потому что настойка эта имеет лечебные свойства, а так же настойка на спировом растворе березовых почек и т.п... А те кто как вы говоритеи глушит такие настойки и сами долго не живут.....зачем избавляться от людей которые и так вне общества. Или вы их не видели? Они еще и стеклоочиститель и всякую шнягу пьют и дохнут со скоростью света. Смысл запрещать настойки??? Или их кто то на новый год вместо шампанского ставит в промышленных масштабах? Настойки нужны своими лечебными свойствами и нормальным людям, надо это учитывать в первую очередь. А их запрещение не решит проблему пьянства. Одной рукой указ о запрете настоек подписываем... другой магазины виноводки открываем, Или НЕТ?

  • СаняЧ

    СаняЧ
    4 года назад

    ФЕЯ-ЭНИ, никто не запрещает сами настойки. Их хотят приравнять к алкогольной продукции всего лишь. А по поводу что пусть такие умирают- вы совсем не в себе если несете подобную ересь. Права ЧЕЛОВЕКА вам перечислить?

  • ФЕЯ-ЭНИ

    ФЕЯ-ЭНИ
    4 года назад

    СаняЧ

    ФЕЯ-ЭНИ, никто не запрещает сами настойки. Их хотят приравнять к алкогольной продукции всего лишь. А по поводу что пусть такие умирают- вы совсем не в себе если несете подобную ересь. Права ЧЕЛОВЕКА вам перечислить?



    я в себе... но они все равно умирают и будут умирать т..к. питьт эти настойки вы их не переубедите.

    Права человека перечитайте сами прежде чем поддерживать бредовые идеи о запрете того что надо людям а не только алкашам.

  • Mirabelle

    Mirabelle
    4 года назад

    Ветерок100

    чем больше ограничений, тем больше хочется их нарушать.



    приехали

  • В. Гаринский

    В. Гаринский
    4 года назад

    Вызывает сомнение достоверность известия со ссылкой на агентство Flash Nord от 23.11.16г. по Псковской области в части снятия запрета на реализацию спиртосодержащей продукции домашнего изготовления (брага, самогон и пр.), т.к. ФЗ это, как будто, запрещено. Но если это на самом деле так, то народ, несомненно, всегда поддержит такого губернатора, который инициировал принятия такого закона.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь