27июля
24 ноября 2016, 12:39 5

Бюджет Амурской области на три года одобрен в первом чтении большинством депутатов

Бюджет Амурской области на три года одобрен в первом чтении большинством депутатов

Бюджет Амурской области с 2017 года будут снова формировать на три года. 24 ноября на очередном заседании амурские депутаты обсудили главный финансовый документ. Общий объём доходов на сегодня не окончательный – ко второму чтению он увеличится после дотации со стороны федерального центра. Не все народные избранники поддержали законопроект, но первое чтение он прошёл. Бюджет впервые за несколько лет назван профицитным.

75 % областного бюджета – это социальный блок, так как усиленное внимание уделят вопросам соцподдержки. В законопроекте на 2017 год заложены доходы на сумму 35 миллиардов 550 миллионов 753,5 тысячи рублей – это на 6,7 % больше плана на 2016 год. 22 миллиарда в новом году пойдут на господдержку. На 2018 и 2019 год доходы увеличатся на 4,8 % и 3,5 % соответственно и составят 37 миллиардов 272 миллиона 572,8 тысячи рублей (2018 год) и 38 миллиардов 575 миллионов 731,8 тысячи (2019 год).

«Налог на прибыль организаций составит 9 миллиардов; налог на доходы физических лиц – самый объёмный – будет около 10 миллиардов в 2017 году; налоги на имущество – 8 миллиардов; акцизы по подакцизным товарам – 2 миллиарда 400 миллионов налог на добычу полезных ископаемых – 2,2 миллиарда», – сообщила министр финансов Амурской области Татьяна Половайкина. Это всё – основная часть прогнозируемых налоговых доходов в 2017 году.

На три года в полном объёме предусмотрены расходы на дорожный фонд, взносы на неработающее население ФОМС, поддержка местных бюджетов в части дотаций и субвенций. В базовом объёме учтены расходы на проведение оздоровительной кампании детей, на лекарства, поощрение лучших учителей, кадастровые работы на земельных участках. На обслуживание госдолга расходы будут в полном объёме.

Впервые за несколько лет бюджет профицитный, когда доходы превышают расходы. Но 4,5 миллиарда в бюджете предусмотрели на выплату госдолга. Это сделано для выполнения обязательств региона по сокращению объема госдолга за ближайшие три года. По данным министерства финансов Амурской области на 1 октября, общий объём госдолга Приамурья составляет 31,2 миллиарда рублей. Минфин попросили отсрочить выплаты на 3-4 года. В областном правительстве планируют погашать долг таким образом, чтобы до 2020 года объём составил не более 50 % от доходов.

«Мы никогда в этом зале при предыдущем правительстве, заксобрании, при Кожемяко и Щербине не поддерживали бюджет, и время показывает, что верно – ну куда мы копим долги?» – возмутился лидер фракции КПРФ Роман Кобызов. Он сказал, что его фракция законопроект не поддержит. Также высказался и либерал-демократ Иван Абрамов.

«Моя гражданская позиция – бюджет необходимо принимать в срок. Все отсрочки под видом того, что мы можем быть не согласны, приведут к тому, что с 1 января не будут выплачиваться основные меры социальной поддержки, заработная плата, и это всё будет наращиваться как ком снежный. Все неплатежи бюджетной сферы ведут неплатежи в экономике. Это очень связанные моменты. Ко второму чтению есть возможность поработать. Легче всего сказать – я не поддерживаю. А вы сформулируйте, какие средства с каких направлений снять и на какие поставить? А сегодня не прозвучало ни одного слова о том, что где-то лишние средства. Все видят прозрачность при формировании бюджета. Бюджет нельзя назвать антисоциальным, его основное полномочие – поддержка граждан и содержание учреждений», – отметила после обсуждения председатель комитета по бюджету Татьяна Фарафонтова.

В окончательном варианте проект регионального бюджета на трёхлетку примут в декабре. Пока что на первом чтении против выступили фракции ЛДПР и КПРФ. Но в итоге «за» проголосовали 23 депутата из присутствовавших, 8 – «против», один воздержался.

«Бюджет 2017 года – очень непростой. Вся сложная ситуация в экономике в нём отражается. Первое чтение непростое ещё и в связи с тем, что дотации не отражены в доходах бюджета, а показана сумма только налоговых и неналоговых доходов. И не удалось закрыть все направления по мерам социальной поддержки, по оплате труда, коммунальным расходам на всю сеть областных учреждений. Решена основная проблема в первом чтении – выделены средства на меры межбюджетные, то есть чтобы территории смогли сформировать свои бюджеты. Ко второму чтению сумма федеральной дотации составит не меньше, чем в этом году, – 2,8 миллиарда рублей. В первую очередь, деньги пойдут на выплату зарплаты, коммунальные расходы и меры социальной поддержки», – сообщила Татьяна Фарафонтова.

26 амурчан поучаствовали в публичных слушаниях по бюджету. Большая часть вопросов касалась социальной тематики: обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; ветеранов и инвалидов боевых действий; оплаты труда работников учреждений; индексации социальных выплат; лекарственного обеспечения; оказания протезно-ортопедической помощи; поддержки медицинских работников, переехавших на работу в сельскую местность.

Просмотров всего: 930

#заксобрание #областная власть #экономика

распечатать


Комментарии
  • СаняЧ

    СаняЧ
    4 года назад

    Кажется Кобызов и Абрмов не знают принципа "отвергаешь- предлагай". Ну оно и ясно, чтобы начать усиленный(!) расчет с гос долгом нужно соц сферу сокращать, а кто из них может это публично высказать? Но посыл мы уже поняли...

  • Рудольф Шнапс

    Рудольф Шнапс
    4 года назад

    чтобы собрать с граждан 20,4 лярда нологов их надо сначала гражданам выдать ))) Правильно )))

  • СаняЧ

    СаняЧ
    4 года назад

    Рудольф Шнапс, сам понял что сказал? Основы государства хоть почитайте, Сергей

  • OVOD

    OVOD
    4 года назад

    Основная статья доходов это налоги, поэтому в целом он прав.

  • Забагованный

    Забагованный
    4 года назад

    СаняЧ

    Кажется Кобызов и Абрмов не знают принципа "отвергаешь- предлагай". Ну оно и ясно, чтобы начать усиленный(!) расчет с гос долгом нужно соц сферу сокращать, а кто из них может это публично высказать? Но посыл мы уже поняли...



    критикуешь - предлагай)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь