24июля
24 ноября 2016, 12:17 15

Родители «подготовишек» логопедического сада пожаловались на слияние групп

Родители «подготовишек» логопедического сада пожаловались на слияние групп

В благовещенском детском саду № 59 расформировали подготовительную группу. Объяснили это решение небольшой посещаемостью. Родители воспитанников расформированной группы жалуются, что теперь подготовительные группы переполнены. В садике воспитываются дети с нарушениями речи и родители беспокоятся, что переполненность групп отрицательно скажется на подготовке дошколят.

«Мы обращались в различные места, чтобы нам помогли решить этот вопрос. Нас не слышат. Обращались и в прокуратуру, и в отдел образования. Нам говорят – всё хорошо, а прокуратура ответ на наше заявление не даёт», – говорит мама воспитанника Мария.

Родители подчёркивают, что в группе специализированного детского сада должно быть не больше 12 детей. «Это дети с различными заболеваниями, в том числе нервной системы. Смена окружения и воспитателей для них большой стресс. А подготовка к школе должна быть 100-процентной. В группах по 19–20 человек. Детям не хватает места для игр и сна. Мы очень просим, чтобы нашим детям вернули группу и воспитателей, к которым они привыкли», – продолжает Мария.

Родители обратились в министерство образования и науки Амурской области. В ответе сказано, что закон не нарушен: «На основании нормативных правовых документов (устава и договора об образовании по образовательным программам, заключаемым между родителями и ДОУ) учреждения, в целях выполнения стоящих перед ними задач, имеют право при условии соблюдения действующих норм СанПиН соединять группы, открывать разновозрастные группы в случае необходимости (в связи с низкой наполняемостью групп, на время ремонта, производственная необходимость и другое) и переводить в них детей.

В соответствии с уставом учреждения (пп.3.1-3.3) ДОУ обеспечивает коррекцию нарушений речевого развития детей, имеющих общее недоразвитие речи, формирует группы общеразвивающей, компенсирующей или комбинированной направленности.

Предельная наполняемость группы (включающей в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья) определяется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. В соответствии с постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 15.05.2013 № 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" рекомендуемое количество детей в группах компенсирующей направленности для детей старше трёх лет не должно превышать: для детей с тяжёлыми нарушениями речи – 10 детей, для детей с фонетико-фонематическими нарушениями речи – 12 детей. Допускается организовывать разновозрастные (смешанные) группы детей компенсирующей направленности с учётом возможности организации в них режима дня, соответствующего анатомо-физиологическим особенностям каждой возрастной группы.

Рекомендуемое количество детей в группах комбинированной направленности не более 15 детей, в том числе не более четырёх детей, имеющих тяжёлые нарушения речи»,–говорится в ответе специалистов от 28.02.2014 № 08-249.

Заведующая детсадом Галина Косыцина объяснила, что одну из пяти групп «подтоговишек» пришлось расформировать «с целью выполнения муниципального задания в части показателя посещаемости детьми учреждения и предоставления доступности воспитанникам 2012 года рождения получения дошкольного образования по адаптированной программе». По состоянию на 1 сентября текущего года в очереди находились 22 ребёнка, нуждающихся в коррекции речи.

Таким образом, с 1 сентября в садике сформировали пять подготовительных групп. В четырёх из них дети, которые обучаются на протяжении двух-трёх лет, и, по мнению специалистов, имеют положительную динамику. В пятую группу собрали «новеньких» – детей, переведённых из других садиков.

По итогам сентября и первой половины октября выяснилось, что пятую группу посещают восемь–девять детей. Руководствуясь положениями приказа учреждения, группа № 35 была расформирована и воспитанников «подселили» в другие подготовительные группы. В настоящий момент списочный состав трёх подготовительных групп составляет 19 человек: в первой группе – 20 детей, фактическая посещаемость – по 15–16 человек.

«Условия пребывания детей не ухудшились и соответствуют всем нормам и требованиям СанПиН. За каждым ребёнком закреплены кровать, шкафчик, посуда, мягкий инвентарь. Эмоциально-психологический климат в подготовительных группах благоприятный. Занятия с детьми проводятся в соответствии с расписанием непрерывно-образовательной и коррекционной деятельности», – сообщает начальник управления образования Благовещенска Элина Поцелуева.

Управление образования рекомендовало администрации садика создать психолого-медико-педагогический консилиум, чтобы определить необходимость в дальнейшем обучении детей в специализированных группах.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», недавно в другом благовещенском детсаду объединили «подготовишек» в одну группу. Руководство учреждения объяснило такую необходимость малой посещаемостью. В одну группу собрали сразу 37 дошколят. Недовольные таким решением родители обратились в Амур.инфо. Через несколько дней после публикации на эту тему группу разъединили.

Просмотров всего: 1320

#дети #жизнь

распечатать


Комментарии
  • Ослы (имя нам - Легион)

    Ослы (имя нам - Легион)
    4 года назад

    Не .. меня всегда Поражали прямо в мозг подобные "Начальники "!

    Руководствуясь положениями приказа учреждения, группа № 35 - Чтоли СанПИН уже не Указ? Чё это ещё за отсебятина? Со своими приказами в Москву сгоняйте вначале - там их покажите и Утвердите, если собираетесь вразрез с официальным документом идти.

    Поцелуевой тож смотрю на месте не сидится, приключений на задницу ищет .. раз всё в порядке и СанПИН ей не указ. Ща с Московии сигнал придёт телефонный - быро зашевелится. пусть им в трубку о "Эмоциально-психологический климат" расскажет. А заодно. почему она фактическую численность не отличает от списочной.

    Может во всех детсадах врубим понятие "Фактический" ... тогда можно группы и по 50 человек формировать? А чё - отсеивать то можно просто. пукнул лишний раз - диорея, кашлянул - ОРВИ, косо посмотрел - косоглазие епть.

    Хотя о чм это я? Трюк с ОРВИ уже давно применяютъ.

  • НаталиПортман

    НаталиПортман
    4 года назад

    В детском саду №14 (кстати тоже с оздоровительным уклоном) в этом году из трех групп подготовишек сделали две, и теперь в группах по 34-35 человек. Когда собирается вся группа, дети по головам друг другу ходят, не говоря уже об воспитательном процессе и подготовке к школе. Чаще стали болеть. Хотя помещение не предназначено на такое количество детей. Что делать в данном случае? Также обращаться в СМИ?Наша заведующая "соблюдает все нормы Санпина", родителей не пускают на Новогодний утренник,ссылаясь на пожарные нормы, снимать на камеру может только заказной оператор с выплатой процентов детскому саду за аренду.Сумма немаленькая. А вот количество детей в группе- это "можно" и потерпеть!!!

  • луна236

    луна236
    4 года назад

    УЖАС

  • луна236

    луна236
    4 года назад

    Все на деньги переводят! А сколько родители платят - плюс поборы, поборы и поборы...... когда уже будет порядок .....

  • Jackson

    Jackson
    4 года назад

    уже ведь была недавно такая тема, не?

  • луна236

    луна236
    4 года назад

    да.....

  • Bonyfacii

    Bonyfacii
    4 года назад

    3.2

  • Blonda

    Blonda
    4 года назад

    оу, цензура в такой теме))) Кого-то конкретно достало)))

  • луна236

    луна236
    4 года назад

    кто как не мы общественность должны положить конец всем действиям...которые идут не во благо детям

  • СаняЧ

    СаняЧ
    4 года назад

    луна236, Альбин, ты в списке, РАССЕКРЕЧЕНО

  • луна236

    луна236
    4 года назад

    СаняЧ

    луна236, Альбин, ты в списке, РАССЕКРЕЧЕНО



    я рада!

  • луна236

    луна236
    4 года назад

    Bonyfacii

    3.2

    Интересно что за цензура была удалена!)

  • Одисей

    Одисей
    4 года назад

    Товарищи родители, а как вы думаете дети будут учится в школе, там то тоже 30-35 человек в классе, и вообще-то в обыкновенных садах детей всегда около 30 в группе, и ничего ходили, а в школу готовится можно и походить год куда-нибудь, ну или самим позаниматься, потому как в саду эта подготовка слабовата, взяли моду по каждому поводу в СМИ обращаться. А некоторым родителям хочется сказать отдельно, получили вы помощь, дайте возможность и другим детям ее получить, а то пришли на год, а остаются до выпуска, потому что там с детьми занимается и педагог и логопед, хотя мой ребенок ходил в обычный, и нормально там занимались, не хуже чем в этом

  • Одисей

    Одисей
    4 года назад

    Про освободить места я имела в виду тех, кто уже по-большому счету в этом не нуждается, а таких там среди будущих выпускником достаточно

  • ВикторияU

    ВикторияU
    4 года назад

    Одисей, не вам делать вывод о том, кому быть в этом саду, а кому из выпускников можно сказать "давай, до свидания!". Дети приходят и остаются до школы, потому что это действительно нужно. Они не просто так туда попадают, пмпк скажу я вам то еще испытание для ребенка. И все ждут, стоят в очереди, потому что помощь там реальная, не просто 3-4 звука за месяц в речь ввести, а сформировать эту речь в принципе и автоматизировать.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь