3августа
23 ноября 2016, 08:30 0

Юбилеи 23 ноября: от дворецкого Бэтмена до создателя мультфильма «Жил-был пёс»

Юбилеи 23 ноября: от дворецкого Бэтмена до создателя мультфильма «Жил-был пёс»
Фото: poliksal.ru

Своё 75-летие мог бы сегодня отметить любимец миллионов россиян – режиссёр-мультипликатор Эдуард Назаров. Его работы известны всем: «Жил-был пёс», «Про Сидорова Вову», «Принцесса и людоед», «Мартынко», «Путешествие муравья» и другие.

Назаров работал в мультипликации с 1959 года – сначала прорисовщиком, затем ассистентом художника-постановщика у Михаила Цехановского, художником-постановщиком у Фёдора Хитрука, режиссёром. C 1979 по 2000 год он преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссёров. В 1993 году организовал школу-студию мультипликаторов-режиссёров «ШАР» совместно с Андреем Хржановским, Фёдором Хитруком, Юрием Норштейном. После смерти Александра Татарского в августе 2007 года Эдуард Васильевич занял пост художественного директора студии «Пилот». В сентябре 2016 года он ушёл из жизни после продолжительной болезни.

* * *

Ровно 100 лет назад родился британский актёр Майкл Гоф. За свою долгую жизнь Гоф сыграл более 150 ролей в кино и на телевидении, однако наибольшую популярность ему принёс образ дворецкого Альфреда в четырёх фильмах про Бэтмена: «Бэтмен», «Бэтмен возвращается», «Бэтмен навсегда» и «Бэтмен и Робин».

Среди других заметных работ артиста – роли в британском научно-фантастическом сериале «Доктор Кто», а также в фильмах ужасов студии «Хаммер», в которых Гоф часто снимался в 1960-е («Дракула» (1958), «Призрак Оперы» (1962), «Ужасы Чёрного музея» (1960)). Ну, и нельзя не вспомнить поздние роли Гофа – в лентах режиссёра Тима Бёртона «Сонная Лощина» и «Труп невесты».

* * *

70 лет назад родился Владимир Брынцалов, бизнесмен, известный тем, что вступил в предвыборную борьбу за пост президента России в 1996 году, пытаясь составить конкуренцию Борису Ельцину и Геннадию Зюганову. В итоге Брынцалов набрал 0,16 % голосов избирателей, заняв последнее место. На президентских выборах 2004 года он вновь выдвинул свою кандидатуру, но не прошёл регистрацию.

* * *

50 лет сегодня исполняется одному из самых привлекательных французских актёров. Полвека назад родился Венсан Кассель. Кто-то помнит его как бывшего мужа Моники Белуччи, но киноманы с лёгкостью назовут фильмы, в которых он снялся – «Чёрный лебедь», «Доберман», Двенадцать друзей Оушена», «Враг государства № 1», «Красавица и чудовище», «Страшные сказки» и многие другие. А ещё Кассель славится озвучиванием известных мультгероев – Диего в «Ледниковом периоде», Робин Гуд в «Шреке», Родни в «Роботах». Кассель очень любит свою работу и не щадит себя, если того требует новая роль. Так, для фильма «Враг государства № 1» Венсан набрал 20 килограммов.

Просмотров всего: 153

#выборы #кино #культура #политика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь