29марта
Предыдущая новость Следующая новость
21 ноября 2016, 13:30 0

Госстандарт для номерных знаков скорректируют для мотоциклов и некоторых авто

Госстандарт для номерных знаков скорректируют для мотоциклов и некоторых авто
Фото: tyt.by

Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД России приступил к разработке новой редакции госстандарта для номерных знаков. Об этом «Коммерсанту» рассказал начальник центра Олег Порташников.

Как пояснил собеседник издания, необходимость пересмотра ГОСТа номерных знаков, принятого в 1993 году, связана с рядом накопившихся проблем. «Большинство продаваемых в России мотоциклов произведены за рубежом, и площадка под задний номер, установленная на заводе, меньше по размерам, чем российский знак (245х160 миллиметров). Новая редакция ГОСТа предполагает пересмотр размеров заднего мотоциклетного номера, чтобы он соответствовал западным стандартам», – сказал Порташников.

Эксперт также отметил, что изменения в госстандарте необходимы не только для мотоциклов, но и для некоторых легковых автомобилей японского и американского производства, имеющих нестандартные места для крепления знаков. Они не совпадают с отверстиями на знаках российского образца, а проделывать дополнительные отверстия на номерах запрещено российским законодательством.

В НИЦ предлагают либо разрешить сверлить отверстия, либо ввести в стандарт прямоугольные задние номера под штатные крепления иномарок.

В Российской автомобильной федерации уже разработали эскизы новых номеров, которые были направлены в МВД. В пресс-службе Росстандарта подтвердили, что пересмотр нынешнего ГОСТа заложен в план по стандартизации на будущий год.

Планируется, что публичное обсуждение первой редакции стандарта начнётся в сентябре 2017 года, а окончательная редакция будет готова в мае 2018 года. Утверждение стандарта запланировано на октябрь 2018 года, и в срок от 3 до 18 месяцев после этого документ вступит в силу.

Просмотров всего: 228

#закон #транспорт

распечатать