30июля
18 ноября 2016, 17:41 8

Врачи готовы протянуть руку помощи курильщикам, желающим бросить сигарету

Врачи готовы протянуть руку помощи курильщикам, желающим бросить сигарету

В мире отметили день отказа от курения. В Амурской области статистика не радует врачей – всё больше зависимых от никотина становится среди молодых людей. Начать курить легко, а вот бросить непросто, отмечают медики. Кто-то находит в себе силы расстаться с вредной привычкой без помощи специалистов. Остальным готовы прийти на помощь врачи.

«Курение убивает» – эта фраза на пачках сигарет мало пугает курильщиков. По статистике, в России дымит половина граждан. В Приамурье ситуацию с никотиновой зависимостью усугубляет суровый климат. И заболеваниями органов дыхания в области страдают в полтора раза больше человек, чем в других регионах. Больше всего медики обеспокоены тем, что к пагубной привычке тянутся молодые. По количеству курящих подростков Российская Федерация занимает четвёртое место в мире.

«Число курящих снижается в некоторых возрастных группах. Каждый год подростки вовлекаются в табакокурение. Причина – любопытство среди молодёжи и подростков, желание подражать взрослым. И, как ни странно, неверие в то, что сформируется зависимость», – говорит заведующая консультативно-оздоровительным отделом, врач-методист Амурского областного центра медицинской профилактики Ирина Жидкова.

Многие впервые пробуют сигареты именно в молодости. В итоге становятся зависимыми на долгие годы, если не на всю жизнь. «За компанию начал курить. День гулянки или что... Ну и пошло-пошло», – вспоминает курильщик. «Есть желание бросить. Надоело курить. Но не получается пока. Очень много вокруг курильщиков среди знакомых, друзей. Поэтому очень тяжело», – признаётся другой раб вредной привычки.

Медики уверяют: пластыри, электронные сигареты и другие средства не помогут легко расстаться с привычкой. В этом деле нужна комплексная помощь. «Необходимо иметь настрой, чтобы отказаться. Человек должен чётко понимать, какие преимущества он получает. Можно обратиться в медицинские учреждения и центры здоровья, где специалисты окажут совокупную помощь – психологи, психотерапевты, если потребуется, назначат медикаменты», – рассказывает заведующая консультативно-оздоровительным отделом, врач-методист Амурского областного центра медицинской профилактики Ирина Жидкова.

Преимущества отказа от курения такие: через три дня без сигарет уровень угарного газа в организме становится таким же, как у некурящего человека. Через месяц уходит одышка. И на 50 % снижается риск инфаркта. Выбор в пользу того или другого делает сам курильщик.

Просмотров всего: 1135

#здоровье

распечатать


Комментарии
  • ММС

    ММС
    4 года назад

    Курить бросить очень легко, труднее всего не начать.

  • full

    full
    4 года назад

    А как на это смотрят пожарные?

  • Klik

    Klik
    4 года назад

    Заголовок повеселил.. так и видишь картину: человек бросает курить, врач поотягивает ему руку "помощи" и говорит: "дай, докурю!"))

  • Алекс К

    Алекс К
    4 года назад

    таббекс подорожал нехило. с ним полегче

  • OT

    OT
    4 года назад

    Курево вредно, а что еще вреднее чем курево?

    Обирать граждан например через ЖКХ еще вреднее.

  • Вицли

    Вицли
    4 года назад

  • OT

    OT
    4 года назад

    Алекс К

    таббекс подорожал нехило. с ним полегче



    Это методика такая по обиранию мол вредно и поэтому подороже берут.

    А после буде типа "у вас ванна не вписывается в стандарты и малость великовата, а значит и цены за потребление воды повышены будут..

    Ушлый бизнес он на любых помоях бизнес, а нынче Медведев тс Силуановым только на это и рассчеты делают на 2017 год

  • Wrestlerbest

    Wrestlerbest
    4 года назад

    это хорошая идея.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь