31июля
18 ноября 2016, 17:40 4

Гуляющая по Благовещенску рысь может быть домашней

Гуляющая по Благовещенску рысь может быть домашней

В Благовещенске уже дважды видели хищную кошку. Рысь попала в объективы видеокамер, но поймать ее не удалось ни спасателям, ни полицейским. Про судьбу животного в городе ходят разные слухи. Кто-то уверен, что рысь вовсе не дикая, а домашняя и живет у кого-то в квартире. Кто-то предполагает, что рысь случайно забрела в город, прогулялась и ушла в Китай. А в местном эколого-биологическом центре тем временем готовы принять к себя нового усатого постояльца в случае его поимки.

После появления рыси в Благовещенске специалист управления по охране животного мира выезжает на места ее появления.

«Привести ее мог и дефицит питания, может, и любопытство – животное непредсказуемое. Я склоняюсь к тому, что она сюда по любопытству зашла», – поделился ведущий специалист-эксперт управления по охране животного мира Амурской области Иван Стамиков.

Рысь в Благовещенске видели два раза. Специалисты считают, что это одна и та же взрослая особь. На вид дикой кошке три года. И вопреки всеобщему мнению, рысь бодрствует не только ночью. В темное время суток – раннее утро и поздний вечер – она охотится. Вообще, животное ведет круглосуточный образ жизни. Спит, когда захочет, по несколько часов.

«Я думаю, на собаку и кошку рысь отреагирует мгновенно. Она их недолюбливает и в голодный год может напасть и на собаку, и на кошку», – добавил Иван Стамиков.

Беречь кошек, собак и детей советовали охранники жилого комплекса, где в октябре рысь увидели впервые.

«Когда пришла полиция, она демонстративно перелезла через забор и ушла спокойно. По-моему, это домашняя рысь, потому что у нее как бы ошейник проглядывался на шее, если внимательно посмотреть», – отметил сотрудник охраны Николай Накоскин.

В Амурской области люди нередко держат рысей дома из прихоти. Но открыто об этом никто не говорит – такой домашний зоопарк вне закона. В амурском зоопарке говорят: если кошка убежит либо по другой причине окажется на свободе, она может тянуться к людям.

«Наши рыси одомашненные, выпустить их уже невозможно. Они привыкли общаться с людьми и к нам вернутся. Та рысь, которая гуляет по городу, это страшно, потому что рысь, несмотря на ее не очень большие размеры, настолько резкое и страшное животное, что медведь предпочитает не связываться с рысью в природе», – сказала заведующая зоопарком Галина Казимирова.

При встрече с рысью нельзя делать резких движений, стоять на пути у животного и нужно сразу вызвать спасателей или полицию. Если животное будет угрожать жизни человека, его могут застрелить. Безобидное животное обезвредят и отпустят в лес.

«Мы в защитной одежде находимся. В первую очередь, должны обезопасить себя, и уже по ситуации смотрим, какие меры должны принимать. Если есть возможность, пытаемся ее поймать. Специального оборудования нет, подручными средствами, одеялами. Чем-то таким плотным, чем можно ее накрыть, чтобы она не повредила одежду, и спасателя не поранила», – рассказали спасатели Николай Плотицин и Николай Арсенов.

Сейчас поиском рыси в Благовещенске никто не занимается. Некоторые специалисты считают, что кошка могла уйти в Китай. За сутки она может преодолеть около 30 километров.

В Амурской области обитает больше полутора тысяч рысей. Зайдет ли в гости в Благовещенск рысь еще раз, пока никто сказать не может. Но на всякий случай спасатели и защитники животного мира объединились, чтобы ловить хищницу вместе и не причинить вреда ни людям, ни животному.

Просмотров всего: 1764

#животные #жизнь

распечатать


Комментарии
  • krasnova

    krasnova
    4 года назад

    Эколого-биологический центр-жто где такой? А так этот который закрыла госпожа Селюч, как не рентабельный и не нужный.

  • Оля111

    Оля111
    4 года назад

    Не надо в клетку, в лес выпустить! Да наверное уже и сама ушла...

  • Модератор

    Модератор
    4 года назад

    krasnova

    Эколого-биологический центр-жто где такой? А так этот который закрыла госпожа Селюч, как не рентабельный и не нужный.



    А мужики-то не знают (с)

  • Di

    Di
    4 года назад

    В качестве домашнего питомца рысь очень дорогое удовольствие, чтоб её вот так выпускать погулять. Где они там ошейник на видео увидели?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь