27января
17 ноября 2016, 20:13 7

Следователи возбудили уголовное дело о хищении 70 миллионов рублей на космодроме Восточный

Следственный комитет России расследует уголовное дело по факту хищения 70 миллионов рублей при строительстве космодрома Восточный. Эти деньги были выделены из федерального бюджета на создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома. Одним из фигурантов дела стал Сергей Островский, уже осужденный за аналогичное преступление.

В 2013 году в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы» и подпрограммы «Создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома Восточный» было запланировано создание административного комплекса космодрома. Этот комплекс включает в себя гостиницу, инженерный комплекс и комбинат общественного питания.

На проектирование из средств бюджета было выделено 143 миллиона рублей, а производство работ возложено на генерального проектировщика космодрома – проектный институт ОАО «Ипромашпром». В качестве субподрядчика была привлечена частная проектная организация ООО ПСК «Микос», учредителем и генеральным директором которой являлся Сергей Островский. Он же совмещал свою работу с должностью главного инженера проекта ОАО «31 Государственный проектный институт специального строительства» (ОАО «31 ГПИСС»).

Добиться привлечения компании «Микос» Сергею Островскому удалось благодаря поддержке знакомых сотрудников «Роскосмоса», компании «Ипромашпром»и ФКУ «Дирекция космодрома Восточный». Островский знал, что «Микос» необходимых технических и кадровых ресурсов не имеет, но используя свои связи и знакомства, он обманом убедил заключить договор с фирмой «Микос», обещая в установленные сроки разработать основной объем предусмотренной госконтрактом проектной документации.

Пользуясь покровительством чиновников «Роскосмоса» и иных ответственных лиц, Островский, не выполнив ничего, в декабре 2013 года организовал подписание подложных актов сдачи-приемки проектной документации, на основании которых в январе 2014 года получил 70 миллионов рублей на счет компании «Микос». Чтобы скрыть неисполнение обязательств, Островский на безвозмездной основе привлек к выполнению части работ подчиненных ему сотрудников ОАО «31 ГПИСС» и знакомое архитектурное бюро.

Тщательно спланированная, сложная и законспирированная схема хищения денег, а также покровительство, оказываемое Островскому со стороны должностных лиц контролирующих организаций длительное время не позволяли выявить совершенное преступление. Но следователи выполнили большой объем следственных действий и смогли получить доказательства хищения.

В результате в главном следственном управлении СК России в отношении Островского и неустановленных участников преступной группы возбуждено уголовное дело по факту хищения денег, выделенных на создание административного комплекса космодрома Восточный в сумме более 70 миллионов рублей.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств хищения бюджетных средств, а также на изобличение соучастников Островского из числа должностных лиц «Роскосмоса», ФКУ «Дирекции космодрома Восточный» и ОАО «Ипромашпром».

Как сообщало ИА «Амур.инфо», ранее приговором суда Сергей Островский уже был осужден за совершение аналогичного преступления – хищение денег, выделенных на проектирование космодрома Восточный. Тогда речь шла о 14,5 миллионах рублей. За совершенное преступление он получил пять лет колонии. Тогда бывший инженер Восточного утверждал, что не виновен и что он намерен обжаловать приговор в вышестоящей инстанции. Но Мосгорсуд оставил приговор в силе.

Просмотров всего: 1241

#закон #космодром #происшествия #строительство

распечатать


Комментарии
  • artur-cyrybko

    artur-cyrybko
    4 года назад

    Так они все в теме!) Не он, так другой. А сколько прокатило?

  • 55

    55
    4 года назад

    А в списке едросни Островский не числится? Не могу больше читать про этих властьпридержащих жуликов и воров.

  • 55

    55
    4 года назад

    А в списке едросни Островский не числится? Не могу больше читать про этих властьпридержащих жуликов и воров.

  • Wrestlerbest

    Wrestlerbest
    4 года назад

    работа...

  • chellis

    chellis
    4 года назад

    CreosОбычная практика судимых на руководящие должности сажать...


    А с чего вы взяли, что он был судим, когда его "посадили" руководителем?

  • SK

    SK
    4 года назад

    Народ нищает, экономика на дне( по словам Улюкаева), страну разворовывают наглым образом и нет управы на таких, потому как власть коррумпирована до костей. Руководить страной должен такой , как Сталин!

  • В. Гаринский

    В. Гаринский
    4 года назад

    Вообще то, по закону гос.служащим как бы запрещено заниматься ещё и бизнесом, но у нас ведь либеральная демократия, при которой, если и нельзя, но очень хочется - то можно! Вчера, в программе "Процесс" экс-депутат ГД от КПРФ С. Горячева предложила, что бы всех протеже и покровителей господ Улюкаева, Сердюкова, Ливанова и прочих "чубайсов" вывести за рамки гос.управления. Как всегда, возражали лишь присутствующие либеральные демократы, которые начинали свою карьеру ещё при Гайдаре и Чубайсе.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь