8августа
17 ноября 2016, 17:09 0

В Приамурье будут обучать новым профессиям для работы на Амурском ГПЗ

В Амурском техническом колледже, находящемся в Свободном, открыты учебные мастерские по новым для региона профессиям «Машинист технологических насосов и компрессоров», «Лаборант-эколог», «Оператор нефтепереработки». Они позволят готовить рабочих и специалистов для эксплуатации и обслуживания строящегося газоперерабатывающего завода в Амурской области.

Мероприятие – часть чемпионата по стандартам WorldSkills. Лабораторию, в которой будут обучаться лаборанты-экологи, презентовала выпускница Благовещенского педагогического института Анна Дамрина. Из Благовещенска она приехала жить и работать в Свободный, чтобы обучать молодых специалистов в колледже. Решается вопрос вместе с Газпромом по предоставлению ей квартиры.

Второй год подряд для колледжа выделяются бюджетные места по трём профессиям нефтегазового направления. Ежегодно на первый курс зачисляют 100 студентов, конкурс на профессии составляет три человека на одно место. В колледже осуществляется обучение 240 студентов и предпрофильная подготовка 150 обучающихся общеобразовательных школ, сообщает пресс-служба правительства региона.

В 2015 году амурские власти и Газпром подписали соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки рабочих кадров, в том числе на базе Амурского технического колледжа. На эти цели колледж в течение 2 лет получит 47 миллионов рублей. В учреждении было открыто новое отделение «Химическая технология». Предприятие «Газпром переработка Благовещенск» взяло на себя расходы по приведению материальной базы колледжа в соответствие с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов.

Для колледжа приобрели специализированное оборудование в лаборатории, учебные мастерские и кабинеты, выполнили ремонтные и монтажные работы. Закуплена учебная литература, СД-диски, плакаты, демонстрационные модели, автоматизированы рабочие места.

«На прошлой неделе я встречался с руководителем Газпрома Алексеем Миллером. Мы договорились, что в рамках программы "Газпром – детям" компания выделяет 100 миллионов рублей, мы ждём их в ближайшие дни. Деньги пойдут на достройку бассейна в Свободном. Кроме этого, есть иные задачи, которые мы ставим перед собой. Это строительство нового городка, нового ФОКа. Год назад мы встречались здесь с горожанами, как раз обсуждали вопросы развития здравоохранения, образования, ЖКХ в Свободном и взяли на себя обязательства вместе с Газпромом эти задачи решать. Сегодня мы открываем новые современные классы и лаборатории, вводим новые специальности, то есть наглядно видно, что договорённости выполняются. И это лишь малая часть задач, которые перед нами стоят. Но я уверен, что с такими партнёрами у нас многое получится», – прокомментировал глава региона.

Просмотров всего: 787

#областная власть #Свободный

распечатать