5августа
17 ноября 2016, 17:23 7

Следствие занялось неудобствами на Восточном: первый пуск Путин наблюдал из окопов

Следствие занялось неудобствами на Восточном: первый пуск Путин наблюдал из окопов

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о мошенничестве, доставившем неудобства руководству страны и военно-промышленного комплекса, их охране, журналистам и десяткам других людей, сообщает «Коммерсантъ». В апреле они не смогли воспользоваться услугами административно-делового комплекса космодрома Восточный, в том числе гостиницей и спецплощадкой для наблюдения. За первым пуском следили буквально из траншеи.

Следователи возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Фигурантами стали генеральный директор и учредитель ООО «Проектно-строительная компания “Микос”», известный проектировщик Сергей Островский, а также неустановленные должностные лица «Роскосмоса» и ОАО «Ипромашпром».

В ходе расследования установлено, что в 2013 году в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на 2006–2015 годы» и подпрограммы «Создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома Восточный» было запланировано строительство административно-делового комплекса космодрома, включавшего помимо прочего пятизвёздную гостиницу с бассейном, смотровой площадкой, бомбоубежищем на 500 человек и комбинатом общественного питания. На проектирование объекта из федерального бюджета было выделено 143 миллиона рублей. Выполнение работ поручили генеральному проектировщику Восточного – проектному институту ОАО «Ипромашпром».

По условиям госконтракта институт для выполнения поставленной перед ним задачи мог привлекать соисполнителей из числа «проверенных, согласованных и одобренных проектных организаций», которые положительно зарекомендовали себя при создании космодрома. Но, по данным следствия, в качестве соисполнителя было выбрано ООО «ПСК “Микос”», в число таких организаций не входившее. Как полагают следователи, решение вопроса было пролоббировано гендиректором ООО «ПСК “Микос”» Сергеем Островским, имевшим связи в «Роскосмосе», «Ипромашпроме» и других организациях, занимающихся проектированием и строительством объектов Восточного, пишет «Коммерсантъ».

По версии участников расследования, Островский, тесно общаясь с представителями «Роскосмоса» и руководством других проектных организаций, задействованных в создании космодрома, был осведомлён об особенностях выполняемых на нём работ и их финансирования, что и использовал для хищения бюджетных средств. Благодаря знакомым Островский добился привлечения ПСК «Микос» к выполнению работ в качестве субподрядной организации второй очереди. При этом, по данным следствия, он знал, что его компания не обладает техническими и кадровыми ресурсами для выполнения проекта. Несмотря на то, что в установленный контрактом срок ООО «ПСК “Микос”» свои обязательства не исполнило, господин Островский в декабре 2013 года организовал подписание подложных актов сдачи-приёмки проектной документации, на основании которых в январе 2014 года на счёт его компании поступило более 70 миллионов.

Затем, полагает следствие, господин Островский за 10 миллионов рублей нанял сотрудников ОАО 31 ГПИСС и знакомых архитекторов для того, чтобы они выполнили работы за «Микос». Оставшиеся же 60 миллионов рублей по фиктивным договорам были перечислены на счета фирм-однодневок и обналичены. Причём, как выяснили участники расследования, часть обналиченных средств господину Островскому приносили ко входу в здание «Роскосмоса». Они не исключают, что проектировщик их тут же откатывал чиновникам.

Если других предполагаемых участников преступной группы следствию ещё предстоит установить, то господину Островскому обвинение, очевидно, предъявят в СИЗО. Летом этого года Гагаринский райсуд Москвы признал проектировщика виновным по ещё одному эпизоду хищений средств, выделенных на строительство Восточного, и приговорил к пятилетнему сроку и штрафу в 800 тысяч рублей. Мосгорсуд недавно оставил приговор в силе.

Согласно приговору, в 2011 году ООО «ПСК “Микос”» по подрядному договору с ОАО 31 ГПИСС должно было выполнить расчёты нагрузок на конструкции сооружений для стартового комплекса «Русь-М» космодрома Восточный. ООО были перечислены более 14 миллионов рублей, однако, узнав, что работы на стартовом комплексе приостановлены, господин Островский не выполнил и свою часть работ. При этом акт сдачи-приемки работ был подделан, а полученные средства обналичены и присвоены.

Защита господина Островского о новом деле не знала, а потому от комментариев воздержалась. В госкорпорации «Роскосмос» “Ъ” сообщили, что сотрудникам правоохранительных органов оказывается все необходимое содействие, отказавшись от дальнейших комментариев.

Административно-деловой комплекс космодрома Восточный так и не был построен. Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на его проектную документацию и сметную стоимость только в октябре этого года. Возведение комплекса обойдется в 2,7 миллиарда рублей. В результате многочисленным гостям космодрома, в том числе президенту Владимиру Путину, в апреле этого года пришлось наблюдать за первым пуском ракеты-носителя не с комфортабельной площадки, предусмотренной проектом комплекса, а из-за бруствера и вырытых на скорую руку траншей. Доставка же гостей на космодром из ближайших к нему населённых пунктов с использованием вертолётов и наземного транспорта заняла несколько часов и обошлась в миллионы рублей.

Просмотров всего: 2051

#закон #космодром #строительство

распечатать


Комментарии
  • Сэр

    Сэр
    4 года назад

    занимательное чтиво

  • Victrix

    Victrix
    4 года назад

    А удобствами никто заниматься не будет? Не удивлюсь, если они во дворе.

  • Алекс К

    Алекс К
    4 года назад

    всех под суд. путину было неудобно смотреть

  • Слоняра

    Слоняра
    4 года назад

    смотрел из окопов, жопу вытирал наждачной бумагой... он что? из джакузи хотел на муляж смотреть?

  • vertex

    vertex
    4 года назад

    Обсуждение новости:

    Олег Кожемяко презентовал Сахалинскую область европейским инвесторам

    https://www.sakhalin.info/news/124245/

    https://forum.sakh.com/?sub=1587425

  • Noir

    Noir
    4 года назад

    Вот из-за таких решений воровали, воруют и будут воровать, т.к. украдет он миллионы/миллиарды, а штраф 800т.руб.. Отсидит он пару лет и на всю жизнь обеспечен.

  • artur-cyrybko

    artur-cyrybko
    4 года назад

    Смех по срокам! Вчера по ТВ было, про тех кого посадили. Расклад примерно у всех одинаков. Украл 100 миллионов. 5 лет( через пару лет выйдет) и штраф 800.000. А где 99 миллионов? Но, как правило условно или год, два.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь