31июля
17 ноября 2016, 09:17 0

Никогда не рано: врач маммолог о ранней диагностике рака груди

Никогда не рано: врач маммолог о ранней диагностике рака груди

Мы не любим ходить по врачам и спрашиваем медицинских советов у консультантов в аптеке. Мы не верим рекламе и морщимся, когда по телевизору говорят о болезнях. Мы ленимся и боимся, откладывая посещение врача на потом. В России 76 миллионов женщин, и каждая девятая рискует однажды столкнуться с раком груди.

О том, что нужно знать о ранней диагностике рака груди и как защитить себя от болезни, рассказывает Марина Константиновна Дурова, врач онколог-маммолог высшей категории лечебно-диагностического центра «Белая роза», участника ежегодной социальной инициативы против рака груди #ЯПРОШЛА компании Philips.

– Среди онкологических заболеваний у женщин рак груди сегодня - самый распространенный. Почему так происходит?

– Причин, которые могут привести к развитию болезни, много. Пожалуй, основная причина кроется в том, что молочная железа у женщины – очень гормонально зависимый орган. Стресс, бытовые и рабочие конфликты, особенности репродуктивной системы, различные гинекологические заболевания, наследственная предрасположенность… Провоцирующих факторов не перечесть. У кого – где слабое место!

– Есть ли какие-то рекомендации – что делать, чтобы снизить риск?

– Для начала – советую отказаться от курения и алкоголя. Канцерогены, которые содержатся в этом, могут привести к раку. И в целом, конечно, следить за здоровьем, правильно питаться, правильно подбирать нижнее белье и, конечно же, регулярно проходить диагностику. Помнить про генетическую предрасположенность, если она у вас есть. Избегать травм молочной железы, не загорать топлес. Отдельно можно сказать про аборты и отказ от кормления грудью, думаю, каждая женщина должна понимать, что это нехорошо. На сегодня проведено множество клинических исследований, которые это доказывают.

– С какого возраста вы рекомендуете проходить диагностику?

С момента полового созревания: сегодня даже молодые девушки могут жаловаться на нагрубание молочных желёз, припухлость, ощущение дискомфорта. И в этом случае следует обязательно обратиться к врачу, провести диагностику. Рак очень помолодел и встречается у девушек в раннем возрасте.

Правда, что в 94 % процентов случаев рак молочной железы, диагностированный на ранней стадии, успешно лечится?

Про проценты не скажу, но закономерность справедливая: чем раньше удается обнаружить опухоль, тем вероятность избавиться от недуга выше. Однако везде есть свои нюансы… Понимаете, рак груди – очень коварное заболевание, и порой сложно подвергать опухоль исследованию. Она может быть очень маленьких размеров, но при этом очень опасная.

Скажите, диагностика один раз в год, как рекомендовано, – этого достаточно?

Смотря для кого! Если патологий, жалоб и усугубляющих факторов нет, то да – ежегодного комплексного обследования может быть достаточно, но при условии постоянного самостоятельного контроля. А если пациентка по тем или иным причинам наблюдается у маммолога, ей могут быть назначены контрольные явки – раз в три месяца, раз в полгода – это индивидуально. Если она не приходит, то очень рискует. Течение болезни может быть очень быстрым. Это всегда зависит от скорости обменных процессов в организме. Вообще, кроме плановых УЗИ (до 40 лет) или маммографии (после 40), я рекомендую всем женщинам после месячных всегда осматривать себя.

Говорят, что если уплотнение прощупывается, значит ,болезнь уже на поздней стадии?

Уплотнения тоже разные! Бывают просто фиброаденомы, доброкачественные уплотнения. Женщина должна быть внимательной к себе, а вот дифференцировкой и диагнозом занимается должен уже врач-онколог.

Какие есть технологии для выявления рака груди на ранней стадии?

Их много! Ультразвуковая диагностика, маммография, компьютерная томография, МРТ, пункция железы. Выделения из сосков исследуют под микроскопом. Для регулярного профилактического осмотра, помимо консультации специалиста маммолога, достаточно УЗИ или маммографии, в зависимости от возраста женщины. Но по желанию можно и дополнительно обследоваться.

А вы в клинике на чём работаете?

В центре «Белая роза» имеется современный парк диагностических аппаратов: гинекологическое оснащение, включая кольпоскоп, УЗ–оборудование, два цифровых микродозовых маммографа, один из которых – компании Philips, цитологическая лаборатория. Но так как я врач онколог-маммолог, то сама не провожу инструментальные исследования, я работаю непосредственно с пациенткой.

На правах рекламы

Просмотров всего: 1750

#жизнь #здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь