25июля
15 ноября 2016, 09:08 0

Праздники 15 ноября: от призывников до вторичной переработки

Праздники 15 ноября: от призывников до вторичной переработки
Фото: ria56.ru

Все мужчины в возрасте от 18 до 27 лет знают, что сегодня – Всероссийский день призывника. Этот день был установлен в 1992 году распоряжением президента Российской Федерации Бориса Ельцина. Сделано это было «в целях повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, улучшения военно-патриотического воспитания молодёжи». Дата совпадает с осенним призывом в ряды Вооружённых сил России.

В этот день в разных городах страны военкоматы устраивают празднично-патриотические мероприятия, организуют для призывников экскурсии в воинские части, проводят разъяснительную работу среди родителей новобранцев. Нередко призывники встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны, а также участниками контртеррористических операций, посещают памятники воинам-героям, музеи, выставки оружия, места наиболее известных баталий. Во время Всероссийского дня призывника уже традиционными стали показательные выступления бойцов спецподразделений и парадные смотры российских войск.

* * *

15 ноября в России также отмечается День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью. Основные направления деятельности соответствующих подразделений определены директивой МВД России. Это прежде всего борьба с терроризмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков, организованной преступностью и коррупцией; раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений; совершенствование профилактической деятельности, разработка и принятие в пределах своей компетенции мер по противодействию организованной преступности и коррупции. Сегодня ГУПЭ МВД России – мощная многофункциональная система, которая за время своего существования накопила огромный опыт оперативной работы, а её высококвалифицированные сотрудники готовы к выполнению своих сложных задач по противодействию организованной преступности и коррупции, терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков.

* * *

Ежегодно 15 ноября в ряде стран отмечается Всемирный день вторичной переработки. Главная задачи вторичной обработки – решение проблемы ограниченности ресурсов, снижение стоимости готовой продукции за счёт использования более дешёвого сырья и борьба с загрязнением окружающей среды. Свою историю сегодняшний праздник ведёт с 1997 года, когда жители США впервые отметили America Recycles Day («День, когда Америка перерабатывает отходы»), который проводился экологами с целью поощрения американцев, сдающих отходы во вторичную переработку и покупающих продукцию, сделанную из вторичного сырья. С годами этот праздник стал проводиться и в других странах.

* * *

150 лет назад родилась известная российская театральная актриса, педагог, народная артистка СССР Александра Яблочкина. В 1885 году Яблочкина выступала на сцене Тифлисского театра русской драмы. С 1886 года – в Москве; была актрисой Театра Корша, где сыграла одну из лучших своих ролей – Софью в грибоедовском «Горе от ума». С 1888 года и до конца жизни Александра Александровна служила в Малом театре. Её партнёрами по сцене были Мария Ермолова, Александр Ленский, Александр Южин, Ольга Садовская и другие корифеи Малого театра. В 1915 году Яблочкина возглавила Русское театральное общество (РТО, с 1932 – Всероссийское театральное общество) и была его председателем до конца жизни.

* * *

Своё 60-летие сегодня отмечает генеральный директор и художественный руководитель Цирка на Цветном бульваре Максим Никулин, сын Юрия Владимировича Никулина.

В возрасте 11 лет Максим снялся в фильме «Бриллиантовая рука», в котором главную роль играл его отец. Он играл мальчика с сачком, который идёт по мелководью, пока его не догоняет и не сталкивает в воду пинком герой Андрея Миронова. Максим Никулин, ожидая удара от артиста, сам заранее падал в воду и испортил несколько дублей. Тогда режиссёр фильма, Леонид Гайдай, пошёл на хитрость: он сказал мальчику, что толкать его Миронов больше не будет, а Миронова потихоньку попросил ударить посильнее. В итоге Никулин получил сильный и неожиданный пинок под зад и рухнул в воду. Этот дубль оказался удачным и вошёл в фильм, а Максим Никулин сильно обиделся на Миронова.

В 1972 году Максим Юрьевич поступил на факультет журналистики МГУ. С 1974 года был корреспондентом газеты «Московский комсомолец», также работал на радиостанции «Маяк». С 1986 года работал на Центральном телевидении, в редакции информации, в программе «Время», был ведущим программы «Утро».

В 1997 году после смерти отца занял его место, став генеральным директором и художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре, который был назван именем Юрия Никулина.

Просмотров всего: 318

#армия #история #культура #праздники

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь