6августа
11 ноября 2016, 08:30 0

11 ноября: юбилей Достоевского, Дни шопинга, холостяка и энергосбережения

11 ноября: юбилей Достоевского, Дни шопинга, холостяка и энергосбережения

195 лет назад родился русский писатель и мыслитель Фёдор Достоевский. Произведения Достоевского были и остаются золотым фондом русской книжной классики. Романы «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы» и «Братья Карамазовы» включены в список 100 лучших книг всех времён 2002 года. Многие известные произведения Фёдора Михайловича многократно экранизировались и инсценировались в театре, по ним также ставились балетные и оперные постановки.

* * *

11 ноября отмечается необычный праздник – Всемирный день шопинга. Всё началось в 2009 году, когда китайская интернет-площадка Alibaba Group осуществила маркетинговый ход под названием «Всемирный день шопинга», проведя на своих ресурсах распродажу, где скидки в 50 % были нормой. Приурочен же этот «праздник» был ко Дню холостяка, который отмечается в Китае также 11 ноября. Организаторы планировали, что данное событие станет ежегодным мероприятием, когда предложенная пользователю значительная скидка, от размера которой «невозможно отказаться», превратит его тем самым в покупателя. Довольно скоро к данной инициативе присоединились и другие крупные китайские интернет-площадки. Так, «празднование» миллионами пользователей Дня шопинга в 2013 году принесло только китайской Alibaba Group за сутки 5,8 миллиардов долларов, превратив его в самую крупную в мире круглосуточную онлайн-распродажу.

* * *

11 ноября по инициативе международной экологической сети «Школьный проект по использованию ресурсов и энергии» объявлено Днём энергосбережения. Основная цель праздника – привлечь внимание властей и общественности к рациональному использованию ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии. Во многих городах мира в этот день проводятся тематические конференции, выставки и акции, в учебных заведениях проходят уроки, посвященные теме энергосбережения.

* * *

125 лет назад родилась Лиля Брик, нежно любимая пролетарским поэтом Владимиром Маяковским. Заочное знакомство Лили с Владимиром началось в 1913 году: оба были много друг о друге наслышаны, ведь Маяковский на тот момент ухаживал за младшей сестрой Лили – Эльзой. В конце июля 1915 года Эльза познакомила сестру с Маяковским. В мае-июне 1918 года Лиля и поэт снялись в главных ролях в киноленте по сценарию Маяковского «Закованная фильмой». Она играла балерину, он – художника. Именно в этот период поэт подарил Лиле кольцо с инициалами ЛЮБ в круге, чтобы можно было непрерывно читать их «люблюлюблюлюблю...». К тому моменту Лиля была уже замужем за Осипом Бриком. Но мнение семьи и окружения мало волновало Лилю, которая ненавидела условности и считала, что можно любить кого угодно, когда и где угодно, но без уз!

Просмотров всего: 460

#история #Китай #культура #праздники #энергетика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь