24июля
10 ноября 2016, 18:35 12

Амурчане стали реже умирать от болезней сердца и сосудов

Амурчане стали реже умирать от болезней сердца и сосудов

В Амурской области на 13 % снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Самое главное при сердечном приступе – не терять время и в первые три часа получить жизненно-важные препараты. Некоторые лекарства могут быть и в домашней аптечке.

Амурчанину Александру Кожину сделали сложную операцию на сердце. Прошло 15 минут, а мужчина уже готов давать интервью и благодарить врачей. «Сделали операцию, поставили стенд. В сердце, в сосуд! Сейчас отлично!» – делится пациент Амурской областной клинической больницы Александр Кожин.

С 2010 года в Амурской области работает региональный сосудистый центр на базе областной больницы. Открыты ещё пять первичных сосудистых отделений – в Благовещенской городской больнице, в учреждениях в Свободном, Райчихинске, Зее и Тынде, все по федеральной программе совершенствования помощи больным с острой сосудистой патологией. Закуплено современное оборудование, например, ангиограф. С его помощью можно выявить поражения коронарных артерий и впоследствии укрепить сосудистые стенки с помощью стентирования. Это позволило значительно снизить смертность пациентов с инфарктами.

«В нашем отделении ежемесячно проходят лечение больше 100 человек, за год это где-то 1 200–1 300 человек. Из них более 500 – это пациенты с инфарктом миокарда. У нас, конечно, значительно улучшились цифры в плане снижения летальности, она уменьшилась более чем в два раза. Раньше она была на цифрах 15–19 %, то сейчас 6–7 %», – комментирует заведующая кардиологическим отделением для больных с инфарктом миокарда АОКБ Наталья Погорелова.

Амурскими врачами отработан механизм действий оказания неотложной помощи. Одна из составляющих при инфаркте миокарда – тромболитическая терапия. Пациентам вводят лекарства, устраняющие тромбы, но эти препараты эффективны только в течение 12 часов, а лучше их принять в первые три часа. Поэтому затягивать врачи не советуют. Вовремя за медпомощью, по статистике, обращаются только 40 % больных. Остальные терпят боль до последнего.

«Если боли интенсивные, продолжительные, больше 10 минут, за грудиной, сжимающие, боли отдают в левую руку, шею, под лопатку – тогда больной принимает нитроглицерин под язык. Если через 5 минут боли не проходят, то больной должен вызвать скорую», – делится главный внештатный кардиолог минздрава Амурской области, профессор АГМА, заслуженный врач России Ираида Меньшикова.

Поэтому важно определить характер боли, она может быть и кратковременной, из-за эмоционального или физического перенапряжения. В этом случае врачи советуют принять нитроглицерин, и боль должна пройти. Такие симптомы есть у стенокардии, и её нужно тоже лечить. Под рукой, помимо нитроглицерина, желательно иметь и аспирин. Он поможет предотвратить появление тромбов и блокировку артерий. В любом случае самолечением заниматься не стоит. Острая боль – повод обратиться к врачу.

Просмотров всего: 1071

#жизнь #здоровье

распечатать


Комментарии
  • банбан

    банбан
    4 года назад

    от рака стали чаще

  • Stat

    Stat
    4 года назад

    Снизилась, потому что скрывают смертность от сердечно-сосудистых под другими заболеваниями

  • Stat

    Stat
    4 года назад

    Месяц назад министр здравоохранения АО выговор получил из-за повышения смертности от сердечно-сосудистых заболевания, а теперь уже вдруг снижение на 13 %. Где правда журналисты?

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    4 года назад

    Stat

    Месяц назад министр здравоохранения АО выговор получил из-за повышения смертности от сердечно-сосудистых заболевания, а теперь уже вдруг снижение на 13 %. Где правда журналисты?



    на бумаге министерской "правда"

  • дед

    дед
    4 года назад

    Ираида Сергеевна, Наталья Анатольевна огромное Вам спасибо! а это Денис Станиславович в коротких штанах возле ангиографа? Вам всем здоровья!

  • Капитолина

    Капитолина
    4 года назад

    Может не все амурчане, а жители городов? Дорогу в Райчихинск, у нас называют дорогой смерти. Попробуйте с инсультом или инфарктом час трястись в машине. Еще надо учесть, что не сразу человек скорую вызывает.А когда звонит его расспросят принимал ли он таблетки. Нет? Примите.И подождите. Принимали? Выпейте другие. И подождите. Да и приедет "скорая" минут через сорок. А если это случилось в рабочий день, то на том конце провода советуют идти на прием или вызвать врача на дом.Врач приходит после приема. Какие уж тут ТРИ часа!Врач не делает инъекции а выписывает назначения.Хоть как тебе плохо. Он не поможет. Так у моей мамы развился отек легких(потом в больнице пневмонию нашли от этого и отек). Я звонила на скорую. Утром. Они сказали вызвать врача.Врач приехала после приема. Где-то к 16 часам.Я была на работе.Когда пришла столкнулась с врачом. Та сказала, у вашей мамы отек легких. Скорее везите в больницу. А сама была на машине(от поликлиники)и мама была ее последний пациент на этот день. Пока мы дождались такси, мама сознание потеряла.Вот такие бывают "золотые" часы.

  • апчхее

    апчхее
    4 года назад

    Зато рак прогрессирует или нет?После того,как расформировали 27 РД,шахты охранять перестали,а сколько там гептила пролито!

  • V.M.

    V.M.
    4 года назад



    Месяц назад министр здравоохранения АО выговор получил из-за повышения

    смертности от сердечно-сосудистых заболевания, а теперь уже вдруг снижение на 13 %



    Ну, все уже умерли в прошлом месяце, вот и снижение...,

  • Иван Петрович Иванов

    Иван Петрович Иванов
    4 года назад

    Спасибо. Спасибо Вашим родителям, что воспитали таких людей как Вы. Честных, короче "ЧЕЛОВЕКОВ".

  • vertex

    vertex
    4 года назад

    Stat

    Снизилась, потому что скрывают смертность от сердечно-сосудистых под другими заболеваниями



    На работе только семеро мужиков умерли, но так как пенсионеры были и неофициальщики, и в больнице от них потом открестились и домой выгоняли подыхать, то верю.

  • Sergey_Korenev

    Sergey_Korenev
    4 года назад

    А тем временем...

    РОССИЯНЕ БУДУТ УМИРАТЬ ДОМА: ВРАЧАМ ЗАПРЕТЯТ ЭКСТРЕННУЮ ГОСПИТАЛИЗАЦИЮ ПАЦИЕНТОВ

    Власти решили ужесточить контроль за столичными поликлиниками. Качество оказанных поликлиникой услуг решено оценивать по количеству экстренных госпитализаций по поводу обострений хронических болезней среди прикрепленного к поликлинике населения – чем их меньше, тем лучше лечат. Врачи будут нести за это персональную ответственность и наказываться рублем. В связи с этим придуман довольно жестокий по отношению к амбулаториям эксперимент: с 2017 года их начнут мотивировать лучше лечить народ отъемом честно заработанного пряника. За каждого экстренного госпитализированного у них будут снимать средства, полученные по подушевому нормативу. На первых порах это коснется лишь пациентов с сердечно-сосудистыми, эндокринными и заболеваниями дыхательных путей. Далее списки расширятся...

    http://www.zagolovki.ru/daytheme/polikliniki/10Nov2016

  • банбан

    банбан
    4 года назад

    хм,вроде это и называют - геноцид

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь