24июля
10 ноября 2016, 13:21 0

Кузбасский художник дописал неоконченную картину да Винчи «Поклонение волхвов»

Кузбасский художник дописал неоконченную картину да Винчи «Поклонение волхвов»
Фото: news.vse42.ru

Новокузнецкий художник Константин Дверин дописал знаменитую неоконченную картину Леонардо да Винчи «Поклонение волхвов». Кузбассовец представит её на выставке, которая открывается 10 ноября в местном художественном музее, передаёт VSE42.Ru.

Работу над «Поклонением волхвов» да Винчи начал в 1481 году, по заказу монахов-августинцев из монастыря Сан Донато в Скопето. Картина так и осталась незавершённой, поскольку через год художник отбыл в Милан, и заказчики, озабоченные тем, что его отсутствие затягивается, обратились к Филиппино Липпи (его «Поклонение волхвов» также находится в музее Уффици).

На заднем плане картины Леонардо развалины дворца, всадники на конях, в центре – Мария с новорождённым Иисусом, окружённая пришедшими поклониться паломниками. На переднем плане осталось свободное место для зрителя.

Кузбасский живописец очень долго изучал жизнь, творчество и художественные приёмы да Винчи, чтобы сделать свой, законченный вариант, не нарушая оригинального стиля.

Дверин изобразил отражающуюся в роднике перед Марией Вифлеемскую звезду. Потом он дал волю фантазии и поместил на полотно Рафаэля, Микеланджело, Боттичелли и пожилого да Винчи. Что касается Леонардо, то на его собственном полотне (на переднем фоне справа) итальянский художник также нарисовал себя, но в возрасте 29 лет.

Оригинальное полотно да Винчи «Поклонение волхвов» сегодня хранится в галерее Уффици. По словам искусствоведов, композиция картины Леонардо необычна и, по всей видимости, почти не имеет аналогов в итальянской живописи.

Просмотров всего: 378

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь