29июля
9 ноября 2016, 08:40 0

Не пожалели ректора ДальГАУ: история Приамурья

Не пожалели ректора ДальГАУ: история Приамурья
Фото: wikimapia.org

9 ноября 1995 года в ДальГАУ под обещанные в Москве 700 миллионов рублей теплоэнергетики должны были включить отопление, в аудиториях планировалось начать занятия. Однако этого не случилось: энергетики обещаниям не очень-то верили, потому что сами четвертый месяц сидели без зарплаты. Но в одно из общежитий ДальГАУ тепло накануне октябрьских праздников всё же дали – пожалели жильцов. Ректора жалеть не стали, и поэтому в его приемной вода в графине превратилась в кусок льда.

9 ноября 1905 года организованный городской думой на Чуринской площади молебен по случаю царского манифеста превратился в революционный митинг, закончившийся демонстрацией под красным флагом.

***

Спустя 12 лет, 9 ноября 1917 года в театре общественного собрания прошёл митинг, на котором была принята резолюция: «Всякое выступление против Временного правительства при наличии скорого созыва Учредительного Собрания считать недопустимым».

***

Девятого ноября 1919 года областной военно-полевой коллектив сообщил главному штабу о том, что для наступления на Благовещенск подготовлено две тысячи партизан, и постановил начать подготовку к созыву областного крестьянского съезда. В этот же день для повышения боеспособности партизанской армии создан культурно-просветительный отдел.

***

В 1920 году в Благовещенске состоялось открытие музыкальной школы.

***

В 1922-м народно-политический суд переименовали в Амурский губернский ревтрибунал. 9 ноября этого же года приказом губернского революционного комитета газета «Амурская правда» была объявлена официальным органом Амурревкома и губернского бюро компартии.

***

В этот день в 1926 году впервые начались занятия в Амурском сельскохозяйственном техникуме, созданном на базе сельскохозяйственной школы, которая размещалась в здании Будундинского монастыря.

***

В военном 1941 году комсомольцы и молодёжь, отработав два дня, 8 и 9 ноября, на Всесоюзном воскреснике только наличными заработали 1,2 миллиона рублей.

***

9 ноября 1980 года первичная организация общества книголюбов Благовещенской швейной фабрики организовала встречу амурского поэта Олега Маслова с коллективом предприятия. Мероприятие, как говорится, удалось. Швейники послушали стихи в исполнении автора, задали ему множество вопросов, получили сборники с автографами поэта. А потом все стали участниками ярмарки, устроенной работниками магазина «Книжный мир».

***

9 ноября 2000 года вступило в силу новое межправительственное соглашение между Россией и КНР о безвизовых групповых туристических поездках. По решению специальной межведомственной комиссии право работать по этому соглашению получили шесть туристических организаций Приамурья. Согласно договоренности между правительствами обеих стран тургруппа должна включать не менее пяти человек. Срок безвизового пребывания тургруппы на территории сопредельного государства не должен превышать 30 календарных дней.

***

В этот день в 2006 году главный Амурский федеральный инспектор Валерий Вощевоз был отстранён от должности. Отстранение было связано с результатами проверки аппарата амурского федерального инспектора, которую проводили работники хабаровского представительства президента России.

***

В 2007 году 9 ноября 13-я благовещенская школа отмечала четвертьвековой юбилей. За 25 лет школа выпустила более трёх тысяч человек.

***

В 2011 году духовой ансамбль спасателей управления МЧС по Амурской области стал самым оригинальным на Всероссийском конкурсе музыкального творчества пожарных и спасателей. Жюри выделило этот номер из 164, представленных участниками со всей страны. Амурчане исполнили на фестивале «Мелодии чутких сердец» музыкальное попурри и покорили слух жюри.

Просмотров всего: 1800

#жизнь #история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь