27июля
7 ноября 2016, 17:42 7

Амурские медики объяснили, как избежать болезней сердца и сосудов

Амурские медики объяснили, как избежать болезней сердца и сосудов

Амурчане стали реже умирать от сердечно-сосудистых заболеваний. Такой показатель идёт вразрез с общей тенденцией по стране. Тем не менее жителям Приамурья не стоит забывать о факторах риска и вести здоровый образ жизни. Врачи рассказали, как избежать смертельных заболеваний.

Инфаркт, инсульт, атеросклероз, ишемия и гипертония знакомы многим. Все они стоят на первом месте в рейтинге смертельно опасных болезней. Их жертвами, как правило, становятся люди в возрасте от 40 до 50 лет. Чтобы обезопасить себя, врачи рекомендуют обратить внимание на факторы риска. Пол, возраст и генетическая предрасположенность относятся к ним в первую очередь. Но кое-что зависит и от людей.

«Поведенческие факторы риска – низкая физическая активность, нерациональное питание, в результате которого формируется избыточная масса тела, злоупотребление алкоголем. И ещё одна группа факторов, за которыми надо следить при помощи врачей – уровень холестерина, артериальное давление и уровень глюкозы в крови», – перечисляет главный врач Амурского областного центра медицинской профилактики Наталья Фатьянова.

Эти факторы риска можно исключить, если соблюдать простые правила. Отказаться от вредных привычек, следить за своим питанием – есть побольше овощей, фруктов, молочных продуктов и мяса и увеличить пешие прогулки. Контролировать свой вес, уровень холестерина и глюкозы в крови – тоже не сложно, отмечают врачи.

Показатель индекса массы тела должен быть не более 30. Больше – уже признак ожирения. От 25 и выше – избыточный вес. Оптимальное количество холестерина в крови не должно превышать 5 ммоль/литр. А уровень глюкозы в крови не должен достигать 6 ммоль/литр.

Определить зону риска сердечно-сосудистых заболеваний можно по шкале Скоре. С её помощью можно рассчитать вероятность смертельного исхода в течение ближайших 10 лет. «Но для людей молодых и не имеющих заболеваний эта шкала может подсказать: во сколько раз этот риск увеличивается, если у человека не один фактор риска, а несколько», – добавляет Наталья Фатьянова.

Пока Приамурье идёт наперекор общей тенденции по стране. Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается, а в Амурской области этот показатель снизился на единицу. Тем не менее врачи предостерегают: уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний остаётся высоким.

Просмотров всего: 3503

#здоровье

распечатать


Комментарии
  • Рэм

    Рэм
    4 года назад

    Вроде всё так просто, а на деле...

  • лоций

    лоций
    4 года назад

    Как вывести показатель индекса массы тела?

  • paravis

    paravis
    4 года назад



    где m - масса тела человека (в килограммах), а h - рост человека (в метрах).

    Выделяют следующие значения BMI:меньше 15 - острый дефицит веса;от 15 до 20 - дефицит веса;от 20 до 25 - нормальный вес;от 25 до 30 - избыточный вес;свыше 30 - ожирение.

  • Конрад

    Конрад
    4 года назад

    Никак.

  • ё

    ё
    4 года назад

    paravis

    где m - масса тела человека (в килограммах), а h - рост человека (в метрах).

    Выделяют следующие значения BMI:

    меньше 15 - острый дефицит веса;

    от 15 до 20 - дефицит веса;

    от 20 до 25 - нормальный вес;

    от 25 до 30 - избыточный вес;

    свыше 30 - ожирение.



    А скидки на возраст разве не дают?

  • Цунай

    Цунай
    4 года назад

    90 кг мышечной массы и 90 кг жира на дряхлой мускулатуре - это два разных человека... Индексы это относительно.

  • CherrySweet

    CherrySweet
    4 года назад

    да. Дуэйн Джонсон имеет вес 118 кг. И при росте 193 кг имеет ИМТ 31.68. Ожиревшим я бы его не назвала)))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь