24июля
5 ноября 2016, 17:00 5

В Тынде судят экс-главу сельсовета, незаконно купившую жильё в Подмосковье

В Тынде судят экс-главу сельсовета, незаконно купившую жильё в Подмосковье
Фото: komi-news.ru

В Тынде городской суд завершил рассмотрение уголовного дела в отношении бывшей главы Первомайского сельсовета. Людмилу Шамрай обвиняли в хищении бюджетных средств при получении субсидии на приобретение жилья. Как сообщает газета «БАМ», подсудимая купила жильё в Подмосковье.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили махинации с получением государственного жилищного сертификата. Жители северных территорий Приамурья, которые нуждаются в жилье, могут получить субсидию из федерального бюджета. Для того чтобы воспользоваться социальной поддержкой, необходимо соответствовать некоторым условиям. Во-первых, претендовать на субсидию могут только те амурчане, которые оказались в районах Крайнего Севера до 1 января 1992 года. Во-вторых, необходимо иметь стаж работы не менее 15 лет. И, наконец, самое главное – нуждающийся не должен располагать собственными квадратными метрами в других регионах страны. Право на получение жилищных субсидий также имеют инвалиды первой и второй групп, проблемы со здоровьем которых наступили из-за увечья на работе.

Квартиру по такому сертификату северяне могут приобрести в любой точке России. Размер помощи от государства определяется исходя из нескольких составляющих: состав семьи, социальная норма площади жилья, средняя рыночная стоимость одного квадратного метра, норматив предоставления субсидии.

На территории Тындинского района программа поддержки тех, кто хочет выехать поближе к центру или в более тёплые регионы, действует давно. Как сообщили в администрации города, начиная с 1994 года, в списках на получение жилищного сертификата значатся почти 600 семей-пенсионеров. Кроме того, в более 70-ти семьях-претендентах есть инвалиды. Власти отмечают, что программа финансируется недостаточно, поэтому многие годами вынуждены находиться в очереди. Кто-то, не дождавшись заветного получения сертификата, сам переезжает в другие регионы, рассчитывая только на себя.

26 июня 2009 года Людмила Шамрай обратилась в администрацию Тындинского района с просьбой включить её и двоих сыновей в списки граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, на 2010 год. Свои документы заявительница сопроводила справкой, в которой было написано, что Людмила Бонифатьевна стала инвалидом второй группы. Спустя два дня, 28 июня, в администрации Тындинского района эту семью включили в список участников федеральной программы по категории «Инвалиды первой и второй групп». А уже осенью 2009 года сын заявительницы купил в Благовещенске квартиру. Людмила Шамрай знала о покупке жилья, но от районных властей она этот факт скрыла. Дело в том, что если бы она сообщила, что один из членов её семьи имеет квартиру, размер субсидии заметно бы снизился.

После Людмила Шамрай вновь обратилась к районным властям с заявлением, в котором указала, что на государственный жилищный сертификат её семья хочет купить квартиру в Подмосковье.

В администрации Тындинского района человек, который тогда принимал документы от Людмилы Шамрай, давно не работает. Однако в постановлении суда сказано, что своими действиями бывшая глава села ввела всех в заблуждение. Возможно, сыграл роль тот факт, что амурчанка долгое время руководила администрацией населённого пункта и являлась депутатом районного Совета. Поэтому чиновники рассчитали размер жилищной субсидии и направили все документы в региональное министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства. Если брать во внимание, что в заявлении была указана семья из трёх человек, а норма квадратных метров на каждого из участников программы по 18 квадратных метров, то получается 3 миллиона 635 тысяч рублей.

19 апреля 2010 года Людмила Шамрай получила жилищный сертификат. В июне она открыла банковский счёт. А уже в начале июля, находясь в подмосковной Коломне, оформила сделку по приобретению квартиры. Продавцу полагалось выплатить из федерального бюджета причитающиеся деньги. Уже в конце месяца на счёте Людмилы Бонифатьевны находилась вся сумма.

Изучив схему незаконного получения Людмилой Шамрай денег из федеральной казны, следователи назвали её действия мошенничеством. Однако сурового наказания бывшей главе амурского села удалось избежать. Рассмотрение уголовного дела выпало на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войны. А к этому времени вышло постановление Госдумы РФ с объявлением амнистии тем, кто впервые осуждён за умышленные преступления небольшой и средней тяжести. Под амнистию попали и инвалиды.

В судебном заседании Людмила Шамрай не возражала против прекращения уголовного дела вследствие акта об амнистии. Между тем служитель Фемиды разъяснил ей, что завершение дела по такому редкому случаю, как амнистия, не станет реабилитирующим. Более того, амурчанка должна будет вернуть в федеральный бюджет около 850 тысяч рублей. Именно такую часть суд вычел из общей суммы полученной субсидии на приобретение жилья.

В Тындинском городском суде находится ещё одно дело, связанное с выплатами ей из местного бюджета муниципальной пенсии как бывшему руководителю населённого пункта.

Просмотров всего: 1502

#суды #Тында

распечатать


Комментарии
  • Ксаныч

    Ксаныч
    4 года назад

    Субсидия все ясно и понятно, муниципальная пенсия каким боком попадает под уголовный кодекс?

  • Немо

    Немо
    4 года назад

    Вот она, коррупция в чистом виде. Плюс мошенничество, плюс использование своего служебного положения. Зачем нам такие амнистии? Она что, ветеран ВОВ? Пока у нас будут амнистировать преступников, преступность на спад не пойдет.

  • mm_Крысенко Николай

    mm_Крысенко Николай
    4 года назад

    Вот такая власть в России

  • Дед Мазаев

    Дед Мазаев
    4 года назад

    mm_Крысенко Николай

    Вот такая власть в России



    А в америке лучше что ли?

  • Рамзай

    Рамзай
    4 года назад

    А я вижу ненадлежащую работу чиновников. Почему своих досконально НЕ ПРОВЕРЯЮТ. Решили сначала подмогнуть ей, да не проскочило????

    Вот так чиновники и работают у нас. Раньше хоть за такую работу НИЧЕГО НЕ БЫЛО: ни работы, ни зарплаты, ни путевки на юг.... А сегодня триллионы из бюджета вот таким вот образом и разбазариваются. И при этом все чиновники при зряплате, привилегиях для себя и членов своей семьи.

    Вот и работайте не покладая рук: один с сошкой, а 10 чиновников с лошкой - все разбозарят. Поднимай темп работы один с сошкой, а то на прожиточный минимум явно НЕ ХВАТАЕТ.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь