24июля
3 ноября 2016, 09:55 0

На поверхности Марса обнаружен железно-никелевый шар

На поверхности Марса обнаружен железно-никелевый шар
Фото: NASA

Марсоход Curiosity обнаружил на горе Шарп на поверхности Красной планеты небольшой яйцеобразный метеорит, состоящий, предположительно, из железа и никеля. В ширину объект достигает всего лишь 4 сантиметров. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на портал Universetoday.

«Камера Curiosity сфотографировала объект, похожий на мяч из сплавившегося металла. Получивший название Egg Rock (Камень в форме яйца – прим. ТАСС). За свою странную, форму этот объект был определён как маленький метеорит, скорее всего состоящий из никеля и железа», – сказано в сообщении.

Впервые ровер NASA наткнулся на необычный объект в минувшую пятницу, 28 октября. Его снимок Curiosity сделал двумя днями позже. Химический анализ на основе собранных аппаратом данных показал, что находка состоит из металла, что объясняет его оплавившуюся поверхность. При вхождении атмосферу Марса поверхность метеорита разогрелась, и металл начал плавиться.

Скорее всего, металлическое небесное тело пролежало на поверхности планеты несколько миллионов лет. Хорошо сохраниться ему удалось из-за отсутствия в марсианской атмосфере кислорода.

Марсоход Curiosity отправился к Красной планете осенью 2011 года. Посадка на Марс состоялась 6 августа 2012 года в районе кратера Гейла. Это третий марсоход, запущенный NASA в рамках программы Mars Science Laboratory.

Просмотров всего: 325

#космос #наука

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь