30июля
2 ноября 2016, 08:30 1

Юбилеи 2 ноября: от классика итальянского неореализма до звезды сериала «Друзья»

Юбилеи 2 ноября: от классика итальянского неореализма до звезды сериала «Друзья»
Фото: chrontime.com

295 лет назад, 2 ноября 1721 года, Пётр I принял титул Петра Великого, отца Отечества, императора Всероссийского. Отныне Россия стала империей, что явилось свидетельством её новой роли в международных делах. Новый титул русского царя сразу же признали Пруссия и Голландия, ещё через два года – Швеция, а после – и другие страны.

* * *

110 лет назад родился классик мирового кинематографа, итальянский режиссёр театра, оперы и кино Лукино Висконти. Он был одним из людей, которые начали разрабатывать итальянский неореализм. Фактически, он был одним из отцов неореализма. «Земля дрожит», «Самая красивая», «Белые ночи», «Рокко и его братья», «Леопард», «Туманные звёзды Большой Медведицы», «Гибель богов», «Смерть в Венеции», «Людвиг», «Семейный портрет в интерьере», «Невинный» – всё это Лукино Висконти.

* * *

В тот же самый день, 2 ноября 1906 года, родился Даниил Андреев, поэт, писатель, философ, создатель религиозно-философского учения «Роза Мира». С юных лет Андреев открыл в себе дар видеть и слышать то, что лежит за гранью физики: иные миры, их ландшафты, их обитателей, их связь с жизнью и судьбой мира нашего. С годами этот дар стал только ярче, объёмнее и впоследствии будет назван Андреевым способностью к метаисторическому и трансфизическому познанию.

* * *

85 лет назад родился французский актёр Жерар Баррэ. Любителям приключенческого кино он запомнился, в первую очередь, как исполнитель ролей д’Артаньяна и Скарамуша и капитана Фракасса. К середине 60-х годов Баррэ стал у себя на родине признанной звездой фильмов «плаща и шпаги» – вторым после легендарного Жана Марэ. Со временем интерес зрителей к костюмно-авантюрным фильмам упал, и тогда Баррэ начал играть современных героев, заслужив даже на некоторое время репутацию «французского «Джеймса Бонда».

* * *

Полувековой юбилей сегодня отмечает звезда популярного телесериала «Друзья» американский актёр и режиссёр Дэвид Швиммер. Интересно, что сперва актёр отклонил роль палеонтолога и романтика Росса Геллера, но впоследствии (к радости поклонников «Друзей») всё же согласился на неё. Исполнительный продюсер «Друзей» Кевин Брайт уже работал с Дэвидом ранее и персонажа Росса он написал, представляя Швиммера, поэтому тот первым получил роль в сериале. За неё он был номинирован на «Эмми» в 1995 году как «Выдающийся актёр телевизионного сериала».

Просмотров всего: 144

#история #кино #культура #политика #праздники

распечатать


Комментарии
  • avantura

    avantura
    4 года назад

    Плохо что по телевидению не говорят о Д. Андрееве и его Розе Мира

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь