25июля
1 ноября 2016, 09:54 0

Директор Амурского филиала WWF получил высшую награду Конвенции ООН

Директор Амурского филиала WWF получил высшую награду Конвенции ООН
Фото: youtube.com

Юрий Дарман, последние 15 лет занимавший должность директора Амурского филиала WWF России, стал обладателем престижной международной премии MIDORI, вручаемой за выдающийся вклад в сохранение природы. Она присуждается секретариатом Конвенции ООН по сохранению биоразнообразия и Экологическим фондом AEON раз в два года за выдающийся вклад в сохранение и устойчивое использование биоразнообразия, сообщает Evrazesnews.com.

Одним из трех человек, удостоенных награды в этом году, стал Юрий Дарман, профессиональный биолог, кандидат биологических наук и заслуженный эколог РФ.«Эта награда – заслуженное признание успеха и впечатляющей программы по сохранению амурского тигра в России. Опыт этой программы показывает, что при наличии политической воли, научном подходе и безустанной работе в полях мы можем сохранить редкие виды, а вместе с ними – природу, планету и наше будущее», – отметил генеральный директор международного секретариата WWF Марко Ламбертини.

«Юрий Дарман внес значительный вклад в сохранение биологического разнообразия Дальнего Востока. При его участии в регионе были созданы многие особо охраняемых природных территорий, разработаны и реализованы национальные стратегии по сохранению дальневосточного леопарда, амурского тигра и дальневосточного аиста, впервые в России осуществлен лесо-климатический проект и сделано многое другое», – отметил Игорь Честин, директор WWF России.

Юрий Дарман последние 15 лет возглавлял в WWF программу Амурского экорегиона, который охватывает территории Амурской, Еврейской областей, Забайкальского, Хабаровского и Приморского краев, общей площадью около 1 миллиона квадратных километров. Под руководством Юрия Дармана в рамках Амурской экорегиональной программы WWF удалось увеличить вдвое площадь заповедников, национальных парков и заказников. При этом четверть всех мест обитания амурского тигра была взята под охрану, а дальневосточный леопард отступил от грани полного исчезновения.

«Мы находимся на передовой линии, пытаясь спасти для человечества последние островки дикой природы. Это непросто – жить и работать в нашем регионе, и не потому, что здесь морозы и снега, комары и клещи, бездорожье и непроходимые хребты. А потому, что порой охватывает отчаянье из-за непонимания властей, безразличия местных жителей, разрушения результатов многолетних трудов. Поэтому так важно признание нашей работы международным природоохранным движением. Премия MIDORI является высочайшей наградой за выполнение задач Конвенции по сохранению биоразнообразия, и я чрезвычайно благодарен за столь высокую оценку моей работы и усилий Всемирного фонда дикой природы», – говорит Юрий Дарман.

Премия MIDORI была учреждена в 2010 году. Среди ее лауреатов – федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Вручение премии MIDORI состоится в декабре 2016 года в городе Канкун (Мексика) во время XIII конференции сторон Конвенции по сохранению биоразнообразия.

Просмотров всего: 551

#животные #природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь