24июля
1 ноября 2016, 08:30 0

1 ноября: веганы, приставы и «Музыкальный ринг»

1 ноября: веганы, приставы и «Музыкальный ринг»
Фото: catkliniki.ru

В первый день ноября во всё мире отмечают Всемирный день вегана (World Vegan Day). Этот день был учреждён 22 года назад, в годовщину создания британского «Веганского общества». В этот день веганами проводятся мероприятия и информационные акции, посвящённые этому образу жизни.

* * *

Также сегодня отмечают День судебного пристава Российской Федерации – профессиональный праздник людей, выполняющих задачи по обеспечению установленного законами государства порядка деятельности судов, а также по исполнению всех судебных актов и актов специально уполномоченных органов. День судебного пристава РФ отмечается ежегодно 1 ноября, начиная с 2009 года, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева от 8 сентября 2009 года.

* * *

30 лет назад на Ленинградском телевидении впервые вышла популярная программа «Музыкальный ринг». Именно благодаря «рингу» на телеэкранах впервые появились такие легенды российского рока, как Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Жанна Агузарова и многие другие. Среди участников «Музыкального ринга» в 1980-х годах были группы «Аквариум», «Браво», «Телевизор», «Секрет», «Звуки Му», «Центр», «Алиса», а также «Поп-механика» Сергея Курёхина. Автором и ведущей этой программы была Тамара Максимова.

* * *

420 лет назад родился итальянский живописец и архитектор Пьетро да Кортона – один из самых ярких мастеров эпохи барокко, создатель пышных театрализованных фресковых ансамблей во дворцах Рима и Флоренции. Его монументальные циклы росписей, алтарные образы для церквей, станковые живописные работы по заказам аристократии отличались высоким уровнем исполнения и вдохновением. Будучи уроженцем Тосканы, он начинал свою деятельность там, но уже с 1612 года начал работать в Риме. Талант молодого художника был замечен папой Урбаном VIII Барберини, ставшим его покровителем. В свою манеру, основанную на принципах классицизма мастеров болонской школы, подражание Карраччи, да Кортона привносил живые, полные фантазии детали, динамичные ракурсы, часто заимствованные из античной пластики, а также торжественную и нарядную праздничность.

Просмотров всего: 328

#история #культура #музыка #праздники #ТВ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь