24июля
29 октября 2016, 20:25 8

Для неизлечимо больных упростили доступ к обезболивающим препаратам

Для неизлечимо больных упростили доступ к обезболивающим препаратам
Фото: amurobl.ru

На совещании в правительстве Амурской области обсудили вопросы обеспечения пациентов с неизлечимыми и тяжело протекающими заболеваниями наркотическими и ненаркотическими обезболивающими препаратами. Требования к выписке наркотических и психотропных лекарственных препаратов сейчас упростились.

Об этом говорили на правительственном совещании, посвященном вопросам оказания паллиативной медицинской помощи населению Амурской области. Кабинеты паллиативной помощи открыты в 15 районах области. За 9 месяцев 2016 года в них обратились 3,5 тысячи больных. В области существует 20 специализированных коек. Это стационары, где больные проходят круглосуточное лечение. В этом году на них прошли лечение более 500 человек. Паллиативная помощь больным оказывается и в обычных терапевтических отделениях. Врачи осуществляют выезды на вызовы к таким больным, сообщает пресс-служба областного правительства.

Было отмечено, что в последнее время на федеральном уровне произошли изменения в части нормативно-правового регулирования этого вида медицинской помощи. Главный внештатный специалист-терапевт министерства здравоохранения Амурской области Евгения Жерновникова рассказала, что вступили в силу приказы Минздрава РФ и федеральные законы, упрощающие требования к выписке наркотических и психотропных лекарственных препаратов. Были расширены полномочия лечащего врача в части выписывания повторного рецепта. Теперь врачу достаточно поставить на бланке подпись и поставить печать. Ранее же было необходимо согласовывать вопрос с руководителем медучреждения и врачебной комиссией.

Еще одно изменение связано с увеличением допустимого количества выписываемых психотропных и наркотических лекарственных препаратов на одном рецептурном бланке до двух раз. Срок действия бланка увеличен с пяти до 15 дней.

«В отдельных случаях, когда человек выписывается из стационара, где он получал наркотические препараты для купирования болевого синдрома, на долечивание по месту жительства, вместе с выпиской пациент имеет право получить тот препарат, которым осуществлялось обезболивание на период до пяти дней – с той целью, чтобы человек благополучно добрался до места жительства», – пояснила Евгения Жерновникова.

Кроме того, для выписки трансдермальных лекарственных средств теперь не требуется специальных бланков. Это довольно удобное средство, представляющее собой пластырь, который пациент может применить самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи. Такие средства могут действовать до трех суток.

Также изменения в законодательство вводят запрет на требования медиками от пациентов возврата упаковок и ампул, пластырей.

На совещании обсудили планы по приведению к нормативам ФАПов в районах области для того, чтобы те получили возможность хранить и снабжать нуждающихся граждан обезболивающими средствами. Для этого будет необходимо обеспечить надежность помещений, оборудовать их сигнализацией. Также медики должны будут пройти соответствующее обучение. Затем ФАПы должна принять комиссия, куда войдут и представители органов внутренних дел.

Как отметил министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков, сейчас в районах, где у ФАПов нет соответствующей лицензии, проведением обезболивания занимаются врачи «скорой помощи».

Ольга Лысенко отметила, что необходимо внести изменения в «дорожную карту» по реализации программы «Паллиативная помощь в Амурской области», указав сроки лицензирования всех ФАПов и уточнить перечень мероприятий с учетом изменения нормативно-правового регулирования. По словам Николая Тезикова, этот план будет представлен в течение 10 дней.

Главный внештатный специалист по паллиативной помощи министерства здравоохранения Амурской области Лариса Завгородняя рассказала, что сегодня в Приамурье по профилю оказания паллиативной помощи обучено более 570 человек. Около ста из них – это врачи и медсестры с соответствующими сертификатами, работающие в ЛПУ области. В регионе по этой тематике совместно с медакадемией проводятся курсы профессиональной подготовки.

Приамурье обеспечено всем спектром препаратов, применяемых в паллиативных кабинетах и отделениях. Это инвазивные и неинвазивные препараты, трансдермальные средства. Правительство региона считает, что совершенствование оказания помощи такой категории больных должно включать новые методы работы и инновационные технологии.

Просмотров всего: 2068

#здоровье #областная власть

распечатать


Комментарии
  • вольф1

    вольф1
    4 года назад

    Эвтаназию давно пора вводить,как в др.странах. Достойный уход из жизни. А не бегать с вечно протянутой рукой за наркотиками. В России живут как собаки и умирают также.

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    4 года назад

    Для улучшения инвестиционной привлекательности в области упростили процедуру регистрации ООО.. но не обеспечили рынок сбыта. Для облегчения участи смертельно больным упростили доступ к препаратам.. Вы ПРЕПАРАТЫ ИМ ПРЕДОСТАВИЛИ, или они квартиру должны заложить, чтобы купить те препараты, которые позволят им умереть менее мучительно, мм? А может вы начнёте медицину развивать, чтобы излечить неизлечимо больных, мм? Когда уже наше правительство начнёт ГОЛОВОЙ ДУМАТЬ а не своим желудком?

  • вольф1

    вольф1
    4 года назад

    naryshkin898

    По поводу эвтаназии , не все сразу хотят уйти из жизни, некоторые хотят насладиться последними минутами ...



    Естественно. Это дело добровольное. Никто принудительно не будет тебя усыплять. Это твоё личное желание. Это в цивилизованных странах так. Нидерланды,Голландия,Бельгия,Швейцария,некоторые штаты США,Мексика,Израиль,Германия. Россия же....нет слов,одни маты.

  • 55

    55
    4 года назад

    Смотря на фото, что-то я не наблюдаю Правительства АО. Такое впечатление, что это клуб двух дедушек с бабушками.

  • Well you give

    Well you give
    4 года назад

    Мда, фотография в тему, стол в виде пятой точки и вокруг "непотопляемое".

  • Старина Фрейд

    Старина Фрейд
    4 года назад

    Все изменения в законодательстве произошли еще в 2015 году, вступили в силу в начале 2016, а правительство области только "проснулось". Маразматики.

  • Мы из России

    Мы из России
    4 года назад

    Самое главное провести заседание, они только этим и занимаются с одного стола на другой прыгают, так целый день.

  • КП

    КП
    4 года назад

    Они даже свой цинизм в пиар пустили.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь