14июня
28 октября 2016, 08:30 0

28 октября: День анимации и 80-летие Виктюка

28 октября: День анимации и 80-летие Виктюка
Фото: Сплетник

«Режиссёру должно быть не больше 19 лет. Он ничего не должен знать, но должен как ребёнок воспринимать жизнь. Звёзды зажигают только хулиганы. Интеллектуалы, умные-разумные неспособны их зажечь. И теперь, когда у меня есть своя планета, я знаю её номер, мне есть куда лететь». Поздравления с 80-летием сегодня принимает знаменитый театральный режиссёр Роман Виктюк, автор таких нашумевших постановок, как «Служанки», «Саломея», «Эдит Пиаф» и многих других.

* * *

Международный день анимации (International Animation Day) – международный праздник всех, кто так или иначе имеет отношение к анимации и искусству мультипликации, –отмечается ежегодно 28 октября. Дата была выбрана не случайно: именно в этот день в 1892 году французский художник и изобретатель Эмиль Рейно продемонстрировал парижской публике «светящиеся пантомимы» – движущиеся изображения, воспроизведённые на экране (проще говоря — мультфильмы). Сегодняшний день – отличная возможность провести вечер со всеми членами семьи за просмотром любимого мультфильма.

* * *

28 октября 1948 года в подмосковном Серпухове была сформирована первая авиационная эскадрилья, оснащённая вертолётами. Она положила начало армейской авиации как отдельному роду войск. Благодаря этому событию стали отмечать День создания армейской авиации. Стоит отметить, что сегодня вертолётная авиация применяется не только в интересах Минобороны, но и других силовых структур России (МВД, МЧС), что обеспечивает успешное решение задач при ведении боевых действий и в чрезвычайных ситуациях. Немаловажную роль в становлении и развитии армейской авиации имеет и подготовка пилотов.

* * *

130 лет назад в Нью-Йорке состоялось официальное открытие Статуи Свободы, созданной скульптором Фредериком Бартольди (а внутреннюю несущую конструкцию, кстати говоря, спроектировал знаменитый Гюстав Эйфель). Медная статуя богини Свободы была подарена Францией в честь столетней годовщины независимости США и в знак дружбы между двумя государствами. Статуя прибыла в Нью-Йорк 17 июня 1886 года на борту французского парохода «Изери». Её транспортировали из Франции в США в разобранном виде – конструкция была разделена на 350 частей, упакованных в 214 ящиков. В течение последующих четырёх месяцев статую собирали и монтировали на гранитный пьедестал перед зданием суда на территории форта Вуд. Торжественное открытие Статуи Свободы состоялось 28 октября 1886 года. В 1984 году она была внесена в список объектов, находящихся под особой охраной ЮНЕСКО.

Просмотров всего: 169

#армия #история #кино #культура #праздники #США

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь