19июня
27 октября 2016, 11:21 0

СМИ: Пентагон тратит 18 миллиардов долларов на роботов-убийц

СМИ: Пентагон тратит 18 миллиардов долларов на роботов-убийц
Фото: nation-news.ru

Минобороны США создаёт системы оружия с искусственным интеллектом, с помощью которых намерено радикально изменить ход боевых действий. Об этом сообщила газета NYT, ссылаясь, в частности, на испытания автономного беспилотника, состоявшиеся в августе 2016 года в штате Массачусетс, передаёт ТАСС.

Так, по данным издания, небольшой дрон с шестью пропеллерами был превращён в боевого робота, сумевшего найти и идентифицировать находившихся в укрытии вооружённых людей. Также военное ведомство США разрабатывает роботизированные истребители для совершения рейдов одновременно с пилотируемыми самолётами. Как сообщает NYT, уже прошли испытания ракеты, способные самостоятельно выбирать цель, а также автоматические боевые корабли, которые смогут сами определять местонахождение подводных лодок противника. В целом, отмечает издание, ассигнования на эти цели оцениваются в 18 миллиардов долларов.

«Помимо военных экспертов мало кто заметил, как Пентагон сделал вопрос об использовании искусственного интеллекта центральным элементом стратегии, нацеленной на сохранение за США позиций крупнейшей и самой мощной военной державы», – пишет NYT.

По данным газеты, Пентагон тратит миллиарды долларов на то, что там называют автономными или полуавтономными системами вооружений и стремятся создать арсенал такого оружия, которое до настоящего времени существовало лишь в голливудских фильмах и в научно-фантастических произведениях.

Эта информация не могла не вызвать обеспокоенность учёных и экспертов, которые массово в открытом письме ещё в 2015 году предупредили о том, что создание даже самой примитивной оружейной системы с искусственным интеллектом может привести к глобальной гонке вооружений.

В результате появятся полностью автономные роботы, способные убивать, прогнозирует издание. Расходы на их производство будут относительно невелики, и они будут доступны не только для крупных держав, но и для экстремистских группировок.

Просмотров всего: 245

#армия #экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь