25июня
27 октября 2016, 10:44 1

В Тынде идет масштабная реконструкция железнодорожной станции

В Тынде идет масштабная реконструкция железнодорожной станции
Фото: gazeta-bam.ru

На Дальневосточной железной дороге идет масштабная реконструкция внеклассной станции Тында. Сейчас здесь ведутся земляные работы и подготовка оснований под оборудование и коммуникации. Общая площадь строительства составляет 27 гектаров. Всего в ходе работ планируется уложить 24 километра новых путей, из них 17 – в сортировочном парке и 7 – в парке приема поездов, сообщает газета «БАМ».

Развитие этой ключевой на БАМе станции идет в рамках модернизации Восточного полигона железных дорог России. За счет строительства новых разъездов, двухпутных вставок и вторых путей на Байкало-Амурской магистрали значительно увеличивается пропускная способность участков Хани – Тында, Бамовская – Тында, Тында – Новый Ургал, поэтому постепенно возрастает нагрузка и на станцию Тында, на которую поезда приходят с четырех направлений. Без строительства горки средней мощности, сортировочного парка, парка приема поездов, справиться с этим объемом было бы невозможно.

«Сегодня на станции Тында не обеспечивается требуемая поточность. Разборочные поезда из приёмоотправочного парка надвигаются и распускаются в сортировочный парк, а потом готовые составы обратно из сортировочного парка мы выставляем в приёмоотправочный парк. Таким образом, вместо поточности имеет место враждебность. Такой транзит создаёт большие проблемы, учитывая, что северная горловина и без того сильно загружена, – объясняет главный инженер станции Тында Андрей Токарь. – После реконструкции станции Тында поезда будут сначала прибывать в парк приёма, оттуда производиться надвиг на сортировочный парк, далее в приёмоотправочный и оттуда по назначению. В настоящее время из существующих 13 путей сортировочного парка задействованы для роспуска всего лишь семь, на которых мы формируем составы в двадцать назначений. Конструктивная мощность горки малой мощности пока составляет 848 вагонов. По проекту горка средней мощности будет увеличена до 2 500 вагонов в сутки, то есть ее перерабатывающая способность будет втрое выше существующей сегодня».

Сейчас «Бамстроймеханизация» ведет отсыпку земполотна под новые пути сортировочного парка. Этому предшествовала большая работа по разбору старой рельсошпальной решетки, выносу многочисленных кабелей связи, СЦБ, переносу линий электроснабжения. Также был вырезан слой старого непригодного грунта.

«Общий объем уже выполненных земляных работ превышает уже сто тысяч кубометров скального грунта, большая его часть была отсыпана под приемоотправочные пути парка приема, – рассказывает начальник ПТО МК-154 Кирилл Григорьев. – На горке средней мощности сегодня идет подготовка площадок под 19 замедлителей нового поколения, компрессорную станцию и другие вспомогательные здания. Идет заготовка путевого щебня. В сортировочном парке его потребуется 55 тысяч кубометров, в парке приема 31 тысяча кубических метров. В ближайшее время начнется подготовка балластной призмы под устройство рельсошпальной решетки».

«Это довольно сложный объект, прежде всего, за счет оборудования и многочисленных коммуникаций, которые будут смонтированы на станции, – говорит Кирилл Григорьев. – Задача механизаторов подготовить плацдарм для других подрядчиков, отвечающих за укладку ВСП, монтаж систем СЦБ, связи, освещения. Кроме этого, наша мехколонна еще построит технологические дороги на станции протяженностью 1,5 километра. У нас задействовано достаточное количество техники и людей, чтобы выполнить все эти работы согласно утвержденному графику.

Просмотров всего: 785

#строительство #транспорт #Тында

распечатать


Комментарии
  • oenesterov

    oenesterov
    4 года назад

    А говорят, Дальний Восток не развивают...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь