21июня
27 октября 2016, 08:30 0

27 октября: День без бумаги и юбилей Бутмана

27 октября: День без бумаги и юбилей Бутмана
Фото: e-archiwum.pl

Каждый четвёртый четверг октября в России отмечают Международный день без бумаги (в некоторых странах – в начале ноября). «Научимся использовать бумагу рационально!» – таков основной тезис международной кампании.

В этот день ведущие компании из разных областей экономики объединяются для того, чтобы поделиться личным опытом сокращения нерационального расхода бумаги и провести собственные акции поддержки. Цель Международного дня без бумаги (World Paper Free Day) – показать на реальных примерах, как и с помощью каких технологий каждая организация может внести свой вклад в сохранение природных ресурсов.

Уникальность акции в том, что она приносит пользу не только природе, но и бизнесу. Использование технологий электронного документооборота, оптимизация бизнес-процессов в компаниях позволяют организациям постепенно сокращать расходы на печать, хранение и транспортировку бумаги.

* * *

Не самый известный, но крайне важный праздник – Всемирный день аудиовизуального наследия, также отмечается 27 октября. Сохранить аудиовизуальное наследие мира – значит сохранить нашу коллективную память и обеспечить её передачу будущим поколениям. К такому наследию относятся фильмы, радио- и телевизионные программы, аудио- и видеозаписи. По словам генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, аудиовизуальные материалы следует рассматривать как «зеркало человеческого творчества и живую ткань наших культур».

* * *

65 лет назад для борьбы со злокачественными образованиями у онкологических больных было впервые применено радиационное облучение. 27 октября 1951 года в Саскачеванском университете (Канада) под руководством Гарольда Джонса была проведена лучевая терапия. Для этого использовали радиоактивный кобальт-60 («кобальтовую пушку») в качестве источника гамма-лучей высокой энергии, действующих аналогично рентгеновским лучам, нейтронам и электронам. Целью лучевой терапии является уничтожение клеток, составляющих опухоль. Исходя из того, что ионизирующее излучение взаимодействует с молекулами воды, формируя пероксид и свободные радикалы, то, соответственно, чем более активны метаболические процессы в клетке, тем сильнее на неё повреждающее действие радиации.

* * *

130 лет назад родился известный российский живописец Роберт Фальк. Один из основателей и членов художественного объединения «Бубновый валет», Фальк сумел самобытно соединить в своём творчестве пути русского модерна и авангарда. Среди наиболее известных работ художника – «Московский дворик», «Девушка с попугаем», «Портрет Михоэлса», «Красная мебель» и другие. Он также много работал над оформлением театральных постановок.

* * *

Своё 55-летие сегодня отмечает Игорь Бутман, известный саксофонист, народный артист России, арт-директор московских джазовых клубов «Джаз Клуб Игоря Бутмана на Таганке» и «Джаз Клуб Игоря Бутмана на Полянке». Также Игорь Михайлович выполняет обязанности продюсера международных фестивалей «Триумф Джаза» и «Акваджаз». В 2012 году музыкант возглавил Московский джазовый оркестр.

Просмотров всего: 203

#здоровье #история #культура #музыка #наука #праздники

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь