17июня
26 октября 2016, 17:23 0

Разрыв контракта между транспортным предприятием и автокассой Свободного нарушил права людей

Разрыв контракта между транспортным предприятием и автокассой Свободного нарушил права людей

Прокуратура пришла к выводу, что разрыв договора между автокассой свободненской автостанции и муниципальным транспортным предприятием «Районные перевозки» города Свободного нарушает права жителей. Люди, желающие уехать в села Свободненского района на рейсовом автобусе, недостаточно информированы о маршрутах, времени отправки и прибытия автобусов. Руководителю МУП «Районные перевозки» внесено представление на устранение нарушений, сообщает пресс-служба прокуратуры Амурской области.

«После расторжения договора, то есть с 01.10.2016, такая информация сотрудниками Свободненской автостанции не предоставляется. Также в здании железнодорожного вокзала и на его фасадной стороне отсутствует информация о виде регулярных перевозок пассажиров и багажа, расписании, времени начала и окончания движения транспортных средств по соответствующему маршруту, о наименовании конечного остановочного пункта маршрута, о наименовании, адресе и о номерах контактных телефонов органа, осуществляющего контроль за регулярными перевозками пассажиров и багажа», – информирует ведомство.

Как установила прокуратура, 27 сентября МУП «Районные перевозки» расторгло договор с автокассами автостанции, которые располагаются в здании железнодорожного вокзала, на оказание услуг по продаже билетов и информированию людей о перевозках по пяти маршрутам. В автокассах с 1 октября перестали продавать билеты и озвучивать расписание по маршруту № 128 Свободный – Зиговка, № 130 Свободный – Нижние-Бузули, № 127 Свободный – Желтоярово, № 573 Свободный – Буссе, № 579 Свободный – Талали.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», разрыв соглашения был связан с экономическими причинами. Прервав контракт, руководство МУП «Районные перевозки» решило сэкономить средства, которые тратились на посредника по продаже билетов. Билеты с 1 октября продавались жителям непосредственно в рейсовых автобусах, а также в офисе муниципального транспортного предприятия. В администрации сел предприятие направило информационные письма с расписаниями, в автобусах повесили объявления.

Однако прокуратура выявила нарушения ч.6 ст.19 федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» и ч.1 ст.10 закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей». Согласно законодательству, перевозчик обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

«В частности, в каждом остановочном пункте по маршруту регулярных перевозок должны быть размещены информация о виде регулярных перевозок пассажиров и багажа, расписании, времени начала и окончания движения транспортных средств по соответствующему маршруту, наименовании конечного остановочного пункта маршрута, информация о наименовании, об адресе и о номерах контактных телефонов органа, осуществляющего контроль за регулярными перевозками пассажиров и багажа», – пришли к выводу правоохранители.

По выявленным нарушениям прокурором в адрес директора МУП Свободненского района «Районные перевозки» было внесено представление. Предприятие обязали отчитаться о принятых мерах по устранению замечаний в 30-дневный срок.

Просмотров всего: 522

#закон #Свободный #транспорт

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь