14июня
25 октября 2016, 11:20 0

Учёные: соавтором отдельных пьес Шекспира был Кристофер Марло

Учёные: соавтором отдельных пьес Шекспира был Кристофер Марло
Фото: ТАСС

Группа учёных пришла к выводу, что драматург Вильям Шекспир написал некоторые свои пьесы в соавторстве с учеником и коллегой Кристофером Марло. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на британское издание The Guardian.

Теперь имя Марло появится на титульном листе издания «Генриха VI», выпущенного Oxford University Press. Планируется, что оно увидит свет уже в этом месяце. Такое решение было принято после публикации результатов исследования группы учёных, в состав которой вошли 23 специалиста из пяти стран. В группу, возглавляемую Гэри Тэйлором (Университет штата Флорида), в числе прочих вошли Джон Джоуитт (Институт Шекспира при Университете Бирмингема), Терри Борус (Университета Индианы) и Гэбриэль Иган (Университет Монфорта в английском Лестере).

«Нам удалось вполне определённо, чётко установить присутствие Марло в пьесах трилогии «Генрих VI», – констатировали эксперты.

Ещё 30 лет назад эксперты предположили, что как минимум восемь шекспировский пьес содержат тексты других авторов. К настоящему времени речь идёт о 17 произведениях из 44. Достоверно удалось установить пока только соавторство Марло.

Кристофер Марло, английский поэт и драматург XVI века, известный своими пьесами на исторические темы, был тесно связан с Шекспиром, который неоднократно цитировал его в своих произведениях.

Просмотров всего: 94

#культура #наука

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь