14июня
23 октября 2016, 20:07 9

Около 900 специалистов в Приамурье ведут контролируемые отжиги

Около 900 специалистов в Приамурье ведут контролируемые отжиги

В Амурской области продолжаются работы по контролируемым профилактическим отжигам вокруг населённых пунктов. Работы будут продолжаться до середины следующей недели, после чего, по прогнозам синоптиков, в регионе ожидаются осадки.

Профилактические отжиги входят в комплекс мероприятий по подготовке области к пожароопасному периоду 2017 года, сообщает пресс-служба Амурского центра ГЗ и ПБ. В первую очередь в список таких мероприятий входит обустройство населённых пунктов – уборка территорий, создание минполос по периметру. Но минполосы не всегда эффективны и их нужно расширять, что делают при помощи профилактических отжигов.

Контролируемые отжиги проводит межведомственная группировка, в которую входят специалисты областной противопожарной службы, поисково-спасательных подразделений, ГУ МЧС по Амурской области, работники лесхозов и лесничеств, сотрудники Амурской авиабазы, а также участники добровольных пожарных дружин. Общее количество занятых на работах по контролируемым отжигам – до 900 человек, привлекается около 200 единиц техники.

«Наша задача – обеспечить безопасность населённых пунктов. Весна на протяжении последних лет сухая, ветреная. Мы не должны допустить то, что случилось весной этого года в Малиновке, где загорелась марь, а потом огонь перебросился на жилые дома. В Заречной Слободе загорелось болото, возгорание перешло в верховой пожар. Чуть не пострадала Козловка – пришлось привлекать Бе-200», – рассказал заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Михаил Ковалёв.

Порядок проведения профилактических отжигов регламентируют методические рекомендации, разработанные МЧС России. На каждое выжигание готовятся документы, где расписаны все привлекаемые силы и средства, назначаются ответственные, учитываются погодные условия. Возле каждого места проведения отжигов дежурит бригада специалистов, пока огонь не погаснет. Риска возникновения подземного пожара нет – осенью почва достаточно увлажнена, что не даёт огню распространиться вглубь.

Просмотров всего: 656

#МЧС #пожары

распечатать


Комментарии
  • Александр Загонов

    Александр Загонов
    4 года назад

    Некоторые такие отжиги настолько глупы, что хочется плакать. На выходные ездил к родителям в деревню. На окраине деревни федеральная трасса, так глава района подписал приказ выжигать все как раз таки за федералкой, мол чтоб на деревню огонь не пошел. При всем желании пламя чисто физически не смогло бы перекинуться через дорогу в четыре, а то и в 6 полос. Зато в обратную сторону огонь пошел на тайгу и сейчас полыхает все сметным пламенем. Пал в километрах пяти от деревни, а населенный пункт все равно затянут дымом. Снега нет, все сухое, сгорит все к чертовой матери и животные опять прибегут зимой к людям. Вот вам и контролируемые отжиги

  • Тимуровец

    Тимуровец
    4 года назад

    Насколько мне память не изменяет, отжиги запретили еще в 2012 году, этими приказами или распоряжениями по отжигамдолжна заняться прокуратура

  • Котков

    Котков
    4 года назад

    Да конееечно, прям на главном новостном сайте Амурской области станут публиковать информацию, которую разместило официальное гос.учреждение и которое заинтересовало бы прокуратуру. Тимуровец - ты олень "Добрый день" раз думаешь что понимаешь в государственных делах.

  • Модератор

    Модератор
    4 года назад



    При всем желании пламя чисто физически не смогло бы перекинуться через дорогу в четыре, а то и в 6 полос



    мы же не в вечном штиле живём

  • Тимуровец

    Тимуровец
    4 года назад

    Котков

    Да конееечно, прям на главном новостном сайте Амурской области станут публиковать информацию, которую разместило официальное гос.учреждение и которое заинтересовало бы прокуратуру. Тимуровец - ты олень "Добрый день" раз думаешь что понимаешь в государственных делах.



    Олень это ты, а дела государственные нынче заключаются в том, что бы скрыть свою беспомощность в тушении палов так называемыми отжигами, так же поступал гастролер, который сейчас на Сахалине отдыхает, перед Москвой ведь надо за пожары отвечать, а так на отжиги списать можно, пускай хоть все сгорит. Да , мне приходилось не один год этими проблемами заниматься, с РЛО и воздуходувками-опрыскивателями побегать, и во всяких заседаниях участвовать. Самая жопа начинается, когда всякие бездари отжигами занимаются от того и "Тыгда" горит и люди горят.



    Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390

    "О противопожарном режиме"

    С изменениями и дополнениями от:

    17 февраля, 23 июня 2014 г., 6 марта, 10 ноября 2015 г., 6 апреля, 18 августа 2016 г.

    218. Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

    Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

    Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70170244/#ixzz4NuuHKDy5

    Раньше, когда допускались отжиги, нужно было согласно методики столько учесть, что их просто в наших условиях не реально выполнить, выручал только снег и то только пока лежит в кустах и в лесу.

  • Александр Загонов

    Александр Загонов
    4 года назад

    Модератор, каким образом пал должен перекинуться с одной стороны дроги на другую, если с обоих сторон выкашенная почти под ноль трава?

  • Александр Загонов

    Александр Загонов
    4 года назад

    И вообще, мне всегда казалось, что администрация сайта, коим является модератор, должна нести сугубо субъективную оценку по всем новостям, или я заблуждаюсь?

  • Модератор

    Модератор
    4 года назад

    Так это же не оценка новостей, а понимание распространения огня, которое отличается от Вашего, согласно которому дорога является непреодолимым для огня препятствием

    У специалистов (которые этим занимаются) своё понимание на этот счёт, у Вас своё, у меня тоже имеется...

  • Тимуровец

    Тимуровец
    4 года назад

    Дорога, минерализованная полоса, река и т.д. это не панацея их с легкостью преодолевает огонь все зависит от скорости ветра. Они выручают тогда, когда кромка огня к ним подходит в ночное время или когда огонь идет против ветра, также их используют в экстренных случаях при формировании встречного пала, чтобы было от чего оттолкнуться.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь