8августа
21 октября 2016, 09:16 0

Аня Синякова и Владислав Лецик стали лауреатами премии Леонида Завальнюка

Аня Синякова и Владислав Лецик стали лауреатами премии Леонида Завальнюка

20 октября Леониду Завальнюку исполнилось бы 85 лет. В этот день в Благовещенске подвели итоги премии имени знаменитого писателя, поэта и художника. Идея организовать ежегодную премию в его честь возникла в 2015 году, когда проходили мероприятия памяти бывшего амурчанина. Награду учредили в 2016 году телекомпания «Альфа-канал», Благовещенский государственный педагогический университет и Амурская областная научная библиотека.

«Леонид Андреевич говорил, что существует провод "отсюда туда". Я хочу передать ему благодарность за его самоотверженный труд. Более тысячи стихов, три поэмы, повесть, более 50 песен, сценарии к фильмам, картины – это всё Завальнюк. Я думаю, любой умный человек, познакомившись с его творчеством, должен понять, какая перед ним величина. Надеюсь, что премия каждый год будет все более значимой в жизни области. И так же, как Леонид Завальнюк когда-то выпорхнул из Благовещенска на национальный небосклон нашей поэзии, так и премия в обозримом будущем станет национальной литературной премией», – отметил инициатор мероприятия, член жюри Игорь Горевой.

Было учреждено две номинации – «Творческий поиск» и «Творческая зрелость». Премия в первой составила 25 тысяч рублей, во второй – 50 тысяч.

На первую премию были выдвинуты произведения шести амурских авторов. В номинации «Творческий поиск» – сборник стихов «Реконструкция» Татьяны Пантелеевой, сборник рассказов «По полю мертвых одуванчиков» Ярослава Турова и сборники детских стихов Ани Синяковой (посмертно).

В номинации «Творческая зрелость» соревновались сборник стихов «Снег в Благовещенске» Нины Дьяковой, сборник рассказов «Острое чувство» Александра Маликова, сборник повестей, рассказов и стихов «Ревизор Восточного полушария» Владислава Лецика. Отрывки из произведений или книги полностью размещены на сайте Амурской областной научной библиотеки, где также проводилось голосование за приз читательских симпатий.

«Мне кажется, премия имени Леонида Завальнюка именно в Благовещенске имеет смысл, потому что поэзия его родом оттуда. В Благовещенске жил его друг Марк Гофман. Живут Игорь Геннадьевич Горевой и Наталья Михайловна Киреева, которых он очень любил, – отметила в записанном видео жена Леонида Завальнюка Наталья Марковна. – Желаю всем, кто получит премию, пусть они будут хорошо жить и писать. Ведь искусство – это когда ты ничего другого не хочешь. Леня говорил: деньги платят за стихи, но я бы сам платил, чтобы почаще было вдохновенье».

В результате победа в номинации «Творческий поиск» была присуждена Анне Синяковой, посмертно. Девочка умерла в возрасте 14 лет. Читатели в ходе голосования на сайте областной научной библиотеки также выбрали её произведения. На вручение диплома вышел папа Ани – Евгений Яковлевич.

В номинации «Творческая зрелость» победителем стал Владислав Лецик. Он очень смущался, что был и в жюри, и оказался в победителях. Но читательское голосование, которое также совпало с профессиональным мнением жюри, подтвердило верность выбора.

Лауреатом премии Леонида Завальнюка можно стать только один раз. Поэтому, задав первую планку, победители дали дорогу другим авторам.

Подробнее о том, как прошло награждение первых лауреатов премии Леонида Завальнюка, можно прочитать в рубрике «Культпросвет» с Натальей Шлямовой.

Просмотров всего: 584

#культура #память

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь