19июня
21 октября 2016, 08:30 0

Юбилеи 21 октября: Шварц, Принцесса Лея и Мориарти

Юбилеи 21 октября: Шварц, Принцесса Лея и Мориарти
Фото: fantlab.ru

120 лет назад родился один из самых удивительных отечественных сказочников – советский драматург, киносценарист Евгений Шварц. Его пьесы и последующие их экранизации давным-давно разошлись на цитаты, а реплики героев стали крылатыми. «Голый король», «Снежная королева», «Тень», «Обыкновенное чудо», «Дракон» и многие другие популярны по сей день.

Предлагаем вам вспомнить несколько известных шварцевских фраз.

– Я не волшебник, я ещё только учусь, но любовь помогает нам делать настоящие чудеса. («Золушка»)

– Чтобы не простудиться, надо тепло одеваться. Чтобы не упасть, надо смотреть под ноги. А как избавиться от сказки с печальным концом? («Тень»)

– Единственный способ избавиться от драконов – это иметь своего собственного. («Дракон»)

– Мне ухаживать некогда. Вы привлекательны, я привлекателен — чего же тут время терять? В полночь. У амбара. Жду. Не пожалеете. («Обыкновенное чудо»)

– Жаль, королевство маловато, разгуляться мне негде. Ну, ничего, я поссорюсь с соседями. Это я умею!

– Предки. Прадеды, прабабки, внучатые дяди, тёти разные, праотцы и праматери. Они вели себя при жизни, как свиньи, а мне приходится отвечать. («Обыкновенное чудо»)

* * *

Ровно 50 лет назад, 21 октября 1966 года, состоялся первый полёт пассажирского реактивного самолёта ОКБ А. С. Яковлева для коротких авиалиний «Як-40». Пилотировали машину лётчики-испытатели Арсений Колосов и Юрий Петров. Уже в 1967 самолёт был запущен в серийное производство на авиационном заводе в Саратове.

* * *

Своё 60-летие сегодня отмечает Кэрри Фишер, американская актриса, сценарист и прозаик. Широкую известность Фишер получила благодаря исполнению роли Принцессы Леи Органа в культовой киносаге «Звёздные войны». В июле 2015 года актриса пообещала своим поклонникам написать воспоминания о съёмках в знаменитой фантастической истории, снятой Джорджем Лукасом.

* * *

«Соскучились по мне?!»40 лет назад родился тот самый Мориарти из британского телесериала «Шерлок», ирландский актёр театра и кино Эндрю Скотт. Дебютировав в фильме Спилберга «Спасти рядового Райана», Скотт впоследствии снялся в таких известных картинах, как «Братья по оружию», «Лок», «Виктор Франкенштейн», «007: Спектр», «Алиса в Зазеркалье» и других.

Просмотров всего: 199

#история #кино #культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь