17июня
18 октября 2016, 08:38 0

Самородок в 7 килограммов: история Приамурья

Самородок в 7 килограммов: история Приамурья

18 октября 1966 года на прииске Октябрьский (Зейский район) были найдены самые крупные за всю историю золотодобычи в Амурской области золотые самородки. Их вес составил соответственно 6,14 и 6,98 килограмма.

21 рубль испанским детям отправили юные благовещенцы в 1936 году. Такой благородный поступок совершили учащиеся городской школы № 5 Нина, Оля и Владик Зубовы. 18 октября они вместе с родителями участвовали в воскреснике. Заработанные деньги семья внесла в фонд помощи детям Испании.

***

Собирали деньги амурские школьники и в 1941-м. Тогда эти средства планировали отправить на строительство танка «Юный пионер». Инициаторами мероприятия стали дети города Тулы. Поддержать их почин были намерены и четвероклассники Свободненской железнодорожной школы. 18 октября они обратились ко всем учащимся Приамурья с просьбой принять участие в сборе денег.

***

В 1976-м в этот день на БАМе побывала делегация Союза социалистической молодёжи Чехословакии. На Центральном участке она посетила строительство железной линии Тында – Чара. А на перегоне Ларба – Лопча гости участвовали в закладке звена советско-чехословацкой дружбы.

***

В 1986 году в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище (ДВОКУ) создана первая в области военно-патриотическая школа «Мужество». Об этом 18 октября сообщила газета «Амурская правда».

***

18 октября 1995 года в Селемджинском районе выступила с гастролями спецгруппа «Мокко». В программе «Звезды цирка» человек года Тамир Кабиров глотал огонь, танцевал на гвоздях, а клоуны от души веселили детей.

***

18 октября 2000 года на площади Победы областного центра прошли соревнования по автомногоборью, посвящённые Дню работников автотранспорта. Несмотря на то, что свой профессиональный праздник отмечают только в последнее воскресенье октября, соревнования решили провести заранее, так как боялись раннего снега. В итоге победа досталась выпускникам юношеской автошколы.

***

18 октября 2002 года цветы, часы и 3 тысячи рублей губернатор Амурской области Леонид Коротков вручил выпускникам, окончившим сельскую школу с золотой медалью. 33 школьника области получили в том году высшую награду.

***

В 2004 году 18 октября в Приамурье находился с визитом исполняющий обязанности генерального консула Индии во Владивостоке господин Йудхистер Пал Суд. Он приехал познакомиться с руководством области и города и попробовать восстановить былые связи между Приамурьем и Индией. Из Индии в область поставляли лекарства и шарфы. Однако индийский консул был уверен, что еще огромный потенциал сторон остался нереализованным. По его словам, Приамурье и Индия могут многое дать друг другу.

***

В 2013 году в этот день СМИ писали о том, что благовещенец купил золотую монету «Сочи–2014» за 7,4 миллиона рублей. Монета диаметром 12 сантиметров весит 3 килограмма и состоит из золота 999 пробы. Её официальный номинал составляет 25 тысяч рублей.

Просмотров всего: 534

#жизнь #история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь