19июля
Предыдущая новость Следующая новость
17 октября 2016, 18:00 1

Амурчане стали чаще болеть язвенным колитом

Амурчане стали чаще болеть язвенным колитом

У жителей городов Амурской области стали в пять раз чаще выявлять воспалительные заболевания кишечника. Это язвенный колит и болезнь Крона. Страдают недугами в основном амурчане в возрасте от 30 до 50 лет. Медики винят во всем урбанизацию.

Воспаление кишечника могут вызвать и бактерии, и стрессы. Чрезмерное употребление иммуномодуляторов также грозит болезнью. «Обычное отравление, думал я поначалу. И лечился дома, пока "скорая" не привезла в гастроэнтерологическое отделение областной больницы. Я был в плохом состоянии, меня привезли на коляске, сам я ходить не мог. Потерял вес – 26 килограммов за месяц», – рассказал свою историю житель Приамурья Евгений Каковкин.

По словам врачей, заболевших язвенным колитом или болезнью Крона, с каждым годом становится все больше. Пять лет назад на учете в областной больнице с подобными диагнозами стояли 10 человек, сейчас список увеличился в пять раз. Причин для развития болезни несколько. «Это, конечно, наследственная предрасположенность, вторая – это нарушение питания. Когда люди любят принимать в пищу высокорафинированные углеводы – чипсы, колу, вот такие продукты, которые пришли к нам из американского образа жизни, что неприемлемо для россиян», – пояснила доцент, кандидат медицинских наук кафедры госпитальной терапии АГМА Елена Лазуткина.

Распознать язвенный колит и болезнь Крона поначалу непросто. Главный симптом – диарею – люди списывают на отравление. И тут нужна ранняя диагностика – анализы и обследование кишечника. При болезни Крона могут пострадать и другие органы. «Данная проблема сейчас практически во всех регионах, поэтому много мероприятий министерство здравоохранения направлено на улучшение диагностических моментов, чтобы мы вовремя ставили этот диагноз. То есть улучшение эндоскопической техники нам обязательно и усиление лабораторной диагностики», – рассказала заведующая гастроэнтерологическим отделением Амурской областной клинической больницы Лилия Трусова.

При лечении доктора назначают строгую диету, препараты генной инженерии. В тяжелых случаях поможет только хирургия. Вылечить колит и болезнь Крона нельзя, но можно добиться ремиссии и длительное время поддерживать результат таблетками. Поэтому врачи советуют изначально тщательнее следить за здоровьем.

Просмотров всего: 2062

#здоровье

распечатать


Комментарии
  • Марина57

    Марина57
    2 года назад

    Ранняя диагностика это хорошо, а лечить некому. Ни г-жа Лазуткина ни г-жа Трусова этого не умеют ,да и минздрав исключил препарат из списка бесплатных.Хорошо хоть Москва нас лечит.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь