15июня
12 октября 2016, 19:59 0

В Приамурье продолжается голосование за лауреатов премии Леонида Завальнюка

В Приамурье продолжается голосование за лауреатов премии Леонида Завальнюка

Как выпускали президентских тигров, какая охота в Селемджинском районе и что за снег в Благовещенске – речь о трёх произведениях и трёх авторах, которые претендуют на получение премии Леонида Завальнюка. Голосование за номинантов новой литературной премии уже идёт.

«Местный Оскар» – так называет Александр Маликов литературную премию имени амурского писателя Леонида Завальнюка. Сам Александр Васильевич в числе троих номинантов, его сборник рассказов «Острое чувство» вышел 2 года назад. Писал он их с конца 80-х, периодически публикуя в областных газетах.

Один из рассказов – «Вершина карьеры» – написан с иронией о событии российского масштаба. Александр Маликов – охотовед, принимал участие в подготовке выпуска президентских тигров. Говорит, мероприятие должно было пройти помпезно. «Не пригодились эти капитальные подготовки, поскольку наш президент – известный аскет. И все это дело упростили и выпустили в природу просто», – делится номинант Александр Маликов.

Известный писатель и редактор Владислав Лецик тоже номинирован на получение премии, хотя и входит в состав жюри. Но его коллеги считают, что этот факт не должен стать помехой в очередном признании таланта. В сборнике «Ревизор Восточного полушария» есть рассказы, повести и даже стихи, которые Владислав Григорьевич писал и никому не показывал. Произведения автора биографичны – как и его герои, писатель трудился охотником-промысловиком в Селемджинском районе.

«Заготовили, наверное, 10 штук оленей и пару сохатых, в общем, полный вертолёт получился! Ну сколько же хлебнули! Сколько трудов, пока вывезешь его! Надо прорубать дорогу, чтобы на нардах вывезти, свезти в одну кучу. Ещё надо выбрать такое место, чтобы вертолет смог сесть», – вспоминает номинант Владислав Лецик.

Тройку претендентов на премию в номинации «Творческая зрелость» замыкает поэтесса Нина Дьякова. «Снег в Благовещенске» – это не только поэзия, но и лирические зарисовки, эссе. Поговорить лично с Ниной Николаевной не удалось, она сейчас в Москве. Но читатели могут сами прочесть произведения и проголосовать за номинантов на сайте областной научной библиотеки. Лирика и проза представленных авторов многим придутся по душе.

Параллельно идёт голосование за претендентов ещё в одной номинации – «Творческий поиск», где представлены произведения умершей от лейкоза юной поэтессы Ани Синяковой; поэтический сборник «Реконструкция» Татьяны Пантелеевой и проза Ярослава Турова «По полю мёртвых одуванчиков». Голосование завершится 18 октября. Победителей назовут 20 октября, в день рождения писателя Леонида Завальнюка.

Просмотров всего: 258

#культура #память

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь