22июня
12 октября 2016, 16:03 0

Амурский минздрав борется за здоровье амурчан, прибегая к помощи других ведомств

Амурский минздрав борется за здоровье амурчан, прибегая к помощи других ведомств

Актуальные вопросы медицинской профилактики амурский минздрав решает совместно с другими министерствами и ведомствами. Ежегодно в Амурской области проводятся сотни самых разных профилактических мероприятий, в них задействованы не только медики. Это называется межведомственное взаимодействие.

Профилактика – это фундамент здоровья человека, и чем больше людей охвачено профилактическими мероприятиями, тем меньше шансов возникновения эпидемий или распространения каких-либо болезней. Заболеет человек или нет, на 90 % зависит от образа жизни. Медики называют это поведенческим фактором риска. Профилактическую работу амурское министерство здравоохранения ведёт беспрерывно, и в этом ему помогают другие ведомства.

«Для того чтобы решать эти вопросы, усилий только одних медицинских работников, естественно, недостаточно. Даже если все медработники бросят свои приёмы и начнут каким-то образом работать с населением, то, в принципе, это тоже даст небольшой эффект. Я о чём? О том, что все ведомства, все учреждения, так или иначе, должны быть причастны к этой работе», – рассказала главный врач Амурского центра медицинской профилактики Наталья Фатьянова.

В борьбе за здоровье амурчан вместе с минздравом участвуют самые разные ведомства, курирующие образование, культуру, спорт, армию, социальную сферу. Постановлением правительства области создан межведомственный координационный совет по формированию здорового образа жизни амурчан. В числе прочих он прорабатывает вопросы организации разных мероприятий.

Специалисты амурского центра медицинской профилактики проводят акции в школах, на предприятиях, призывных пунктах, а также на открытых площадках – это парки и площади. Люди могут измерить параметры своего тела, ответить на вопросы анкет, прослушать лекции. Сейчас медики совместно со специалистами разных ведомств готовят новые мероприятия и темы. Одна из главных – профилактика ВИЧ.

«Работа со взрослым населением сегодня достаточно трудная. Сегодня мы выносим на заседание совета вопрос профилактики ВИЧ-инфекции. Это очень актуально сегодня в России. Если во всем мире распространение этого заболевания приостановилось, то у нас темпы распространения не снижаются», – сказала Наталья Фатьянова.

Ежегодно амурский минздрав проводит больше трёхсот самых разных профилактических мероприятий по всей области. Но начинать человеку нужно с себя, говорят медики, отношение к своему здоровью должно закладываться родителями с малых лет, а руководители предприятий должны помнить о периодической диспансеризации для своих сотрудников.

Просмотров всего: 659

#жизнь #здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь