23июня
12 октября 2016, 15:51 3

Сергей Степашин: Амурская область не справится в срок с программой переселения из ветхого жилья

Сергей Степашин: Амурская область не справится в срок с программой переселения из ветхого жилья
Фото: vsluh.ru

Амурская область не справится в срок с программой переселения граждан из аварийного жилья, заявил председатель Наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин. «Руководитель Амурской области уже доложил об этом президенту, так что в этом регионе программа переносится на 2018 год», — сказал он, выступая в рамках онлайн-конференции «Час с министром» в Общественной палате РФ.

По данным фонда ЖКХ, аварийный фонд в Амурской области расселён на 30 %. Накануне фонд ЖКХ опубликовал статистику исполнения программы переселения граждан из аварийного жилья с 1 января 2014 года по 1 октября 2016 года, – сообщает «ТАСС-Дальний Восток».

Согласно этим данным, более чем на 60 % программу выполнили Хабаровский край, Сахалин и Колыма. Более чем на 50 % аварийный фонд расселён в Приморье и на Чукотке. Немного отстали от них Еврейская АО и Камчатский край. Якутия, где 15 % всех домов находятся в аварийном и ветхом состоянии, выполнила программу на 45 %.

Всего субъекты РФ выполнили программу на 56 %. Самые худшие показатели в Забайкальском крае и Республике Тува. Там программа переселения граждан из аварийного жилья выполнена менее чем на 25 %.

На данный момент аварийный жилфонд расселен в полном объеме в Ингушетии, Калининградской и Московской областях, Москве, Петербурге, а также в Ненецком автономном округе.

Программа переселения граждан из аварийного жилья должна завершиться в сентябре 2017 года.

Сергей Степашин отметил, что большие опасения вызывает ситуация в Иркутской и Саратовской областях. В Забайкальском крае ситуация начинает выправляться.

В период 2014-2017 годов Минстрой совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ должны переселить из аварийного жилья 733,23 тысячи человек. Общая площадь аварийного фонда, попавшего в программу расселения на этот период, составляет 11,37 миллиона квадратных метров. Из них 10,09 миллиона квадратных метров подлежит расселению с участием средств Фонда ЖКХ.

В пресс-службе областного правительства сообщили, что по площади аварийного жилья Амурская область занимает шестое место в России. Правительство региона уже обращалось к президенту по вопросу дополнительного финансирования программы по переселению граждан из аварийного жилья. Решен вопрос по перечислению 1,6 миллиарда рублей, еще 2,4 миллиарда рублей планируется перечислить из федерального центра в начале следующего года.

«На выполнение целевых показателей программы по переселению граждан объективно повлияли такие факторы как: чрезвычайные ситуации в регионе, сложное финансовое положение, в котором сейчас оказалась область. Закредитованность бюджета составляет 97 %», – сказал заместитель председателя правительства Амурской области Дмитрий Тетенькин.

Помимо этого, в Амурской области недостаточно развита сеть коммуникаций. Проблема переселения в таких населенных пунктах решается за счет приобретения квартир. В настоящее время в областном правительстве формируется база вторичного жилья по всей области, чтобы быстрее переселить людей из бараков.

До конца года планируется построить порядка 25 многоквартирных домов, расположенных в 10 муниципальных образованиях области, общей площадью свыше 35 тысяч квадратных метров.

Просмотров всего: 1947

#губернатор #ЖКХ #областная власть

распечатать


Комментарии
  • ПетяПетрович

    ПетяПетрович
    4 года назад

    как обычно

  • Александр Загонов

    Александр Загонов
    4 года назад

    Помнится в августе 2015 года некий депутат ГД по фамилии Абрамов обещал заморозить тарифы ЖКХ и начать строить социальное жилье. Больше года прошло, а воз и ныне там. Может быть этот депутат Абрамов подключится к решению хотя бы этой проблемы?! А то непонятно за что зарплату в полмиллиона получает

  • мнда

    мнда
    4 года назад

    спешка хороша только в ловле блох. лучше пусть перенесут на 2018 год, чем переселят из ветхого в еще более ветхое, но зато новое.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь