20июня
12 октября 2016, 09:45 7

«Финские» дома города Свободного могут стать домами-музеями

«Финские» дома города Свободного могут стать домами-музеями

В Свободном два ветхих дома, в народе именуемых «финскими», хотят сохранить и сделать из них дома-музеи. Городские власти считают, что эти два объекта могут претендовать на звание оригинальных образцов деревянного зодчества. Кроме того, в одном из этих домов жил известный актер Валерий Приёмыхов.

По поручению главы города Роберта Каминского, в областное министерство культуры отправили пакет документов с ходатайством о рассмотрении вопроса включения «финских» домов в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

«На этой неделе в срочном порядке нужно пригласить из Благовещенска эксперта-архитектора Владимира Крылова. Надо, чтобы он провел культурологическую экспертизу и сделал заключение», – отметил мэр Свободного Роберт Каминский на очередном планерном совещании.

Особые архитектурные решения данных зданий были характерны для финского деревянного зодчества рубежа XIX-XX веков. Сейчас из этих домов под номерами 14 и 16, находящихся по улице Малой Амурской, люди переезжают в новые квартиры, которые они получили по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Вскоре здания окажутся совсем пустыми, и есть риск, что их разберут. Поэтому, пока не принято решение о признании их памятниками культуры и архитектуры, глава города дал распоряжение об организации охраны объектов. Если эксперт не подтвердит их архитектурную ценность, то они будут снесены, сообщает администрация Свободного.

Просмотров всего: 1411

#культура #память #Свободный

распечатать


Комментарии
  • №4031L

    №4031L
    4 года назад

    стоит расселить дом, через неделю его разграбят, или сожгут...

    поэтому предлагаю:

    1. отменить расселение.

    2. жителям выдать предписания об обязательном сохранении исторического здания в целости и первоначальном виде.(пластиковое окно демонтировать... отопление вернуть печное...)

    3. а кто не согласен отключить газ!

    пы. сы. сарказм если чего...

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    4 года назад

    Дома сохранить! Возле стадиона тоже дом уникальный, архитектура совершенно не характерна для Дальнего востока, построен в стиле Модерн, красивое, но изрядно подветшалое строение.

  • Wind

    Wind
    4 года назад

    В этом доме 27 совершенно различных окон.

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    4 года назад

    Wind

    В этом доме 27 совершенно различных окон.



    да да да, тот самый!!

    А не 17?

  • Язанего

    Язанего
    4 года назад

    я помню цифру 21

  • Сергей Юрьевич

    Сергей Юрьевич
    4 года назад

    не в этом

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    4 года назад

    Возможно и так.. я точно не помню, но зто здание вдохновило студента на дипломную работу, он биокамин сделал в стилистике этого здания.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь