20июня
11 октября 2016, 08:38 0

День тракториста: история Приамурья

День тракториста: история Приамурья

11 октября 1925 года в губернии прошёл День тракториста. Торжественную часть праздника организовали на окраине Благовещенска, где провели показательную пахоту трактором. Присутствовали крестьяне из окрестных сёл, а также красноармейцы.

***

Спустя 18 лет, в 1943-м, в этот день бюро обкома ВКП(б) обсуждало вопрос об участии сельских комсомольских организаций в уборке урожая и хлебозаготовках. Было отмечено, что на жатве потрудилось более 12 тысяч комсомольцев и молодёжи. Более 900 членов ВЛКСМ работали агитаторами, проводили беседы, читки газет среди колхозников.

***

11 октября 1958 года говорили о новом амурском заводе. В этот день государственная комиссия Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР подписала акт о приёме в эксплуатацию Райчихинского авторемонтного завода (с 1971 года это завод дорожных машин).

***

В 1969 году «Амурская правда» сообщила, что Дина Бибко, доярка Сергеевского совхоза, награждена значком «Золотой колос» – высшей комсомольской наградой для сельской молодёжи.

***

11 октября 1978 года признаны памятниками природы Гонжинский, Быссинский, Есауловский, Игнашинский минеральные источники, а также Зейское море, Чигиринское водохранилище, всего 36 природных объектов.

***

11 октября 1980 года кормозаготовители совхоза «Ерковецкий» успешно справились с социалистическим обязательством по производству витаминно-травяной муки. Ее поступило на склад хозяйства 600 тонн.

***

В 1995 году в этот день на четыре года (условно) был осуждён народный умелец из зейского села Овсянка В. Горбунов. Ему, решившему наладить выпуск и продажу самодельных пистолетов, стреляющих пулями малого калибра, было предъявлено обвинение по статье Уголовного кодекса, запрещающей подобный бизнес. Вместе с овсянковским оружейником под статью попали его жена и пятеро покупателей малокалиберных пистолетов.

***

11 октября 2002 года на Амурском водозаборе установили приборы для учёта количества подаваемой воды. Работы шли до 6 часов утра, накануне вечером он был остановлен. На водозаборе поставили датчики «Фотон». Они предназначены для того, чтобы считать количество воды, подаваемой в город. Раньше точной цифры специалисты не знали. Датчики работали только на первом подъеме и регистрировали то количество воды, которое предприятие забирало непосредственно из реки. Затем шли потери на очистке, и итоговых цифр не было.

***

В одиннадцатый день октября 2006 года на грузовом пункте пропуска в Благовещенске открылось новое здание. До этого сотрудники грузовой таможни работали в бытовых вагончиках. Строительство здания обошлось в 28 миллионов рублей.

***

В 2011 году 11 октября в Благовещенске рабочие, проводившие земляные работы, нашли ржавый металлический предмет, похожий на противотанковый боевой снаряд. Это случилось возле дома № 68/4 по улице Калинина (район пересечения с улицей Горького). Экскаваторщик обнаружил находку под ковшом своей машины.

***

11 октября 2013 года руководитель управления Росприроднадзора по Амурской области Валерий Колесников по решению суда был заключён под стражу. Решение об этом вынес Благовещенский городской суд. Руководителю амурского управления Росприроднадзора Валерию Колесникову предъявили обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере». Колесников обвинялся в получении взятки в размере более 33 миллионов рублей. Спустя почти два года Валерий Колесников признан виновным в вымогательстве крупной взятки. Суд назначил ему семь лет колонии строгого режима и штраф в размере 54 миллионов рублей.

Просмотров всего: 2335

#жизнь #история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь