15июня
10 октября 2016, 10:25 0

Китай впервые за 2 000 лет отменит госмонополию на соль

Китай впервые за 2 000 лет отменит госмонополию на соль
Фото: en.yibada.com

Власти КНР впервые за две тысячи лет решили отказаться от государственного регулирования цен на соль. Как пояснили в китайском правительстве, это делается для поощрения конкуренции на рынке важнейшего стратегического продукта и борьбы с его перепроизводством. Об этом пишет «Лента.ру», ссылаясь, на агентство «Синьхуа».

По данным госкомитета по развитию и реформам Китая, в соляной отрасли страны работают несколько сотен добывающих и перерабатывающих предприятий, а также свыше 4 тысяч дистрибьюторов готовой продукции.

В апреле этого года Госсовет КНР выпустил постановление о необходимости реформы соледобывающей отрасли и допуске частных инвесторов на этот рынок.

Соляная отрасль в Китае была национализирована императором У-ди в 117 году до нашей эры (империя Западная Хань) для того, чтобы ограничить возможности богатых производителей и торговцев этим продуктом. Крестьян скупали для того, чтобы сделать их работниками на солеварнях, тем самым лишая государство налоговых поступлений от сельского хозяйства.

В современном Китае госрегулирование на производство и продажу столовой соли было введено в 1950 году всего через год после образования Китайской Народной Республики. В настоящее время отрасль подчинена Китайской государственной солепромышленной корпорации (China Salt), напоминает ТАСС.

В России рынок соли также регулируется государством.

Просмотров всего: 169

#закон #Китай #производство #торговля

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь