На новых банкнотах Банка России окажется космодром Восточный

Конкурс по выбору символов для новых банкнот номиналом 200 и 2 000 рублей завершился победой Дальнего Востока и Севастополя. Дальневосточники подтянулись и помогли своим символам – мосту на остров Русский и космодрому Восточный – выйти в финал. Итоги конкурса подвели в прямом эфире телеканала «Россия-1».
По итогам онлайн-голосования, которое проходило последний месяц на сайте Твоя-Россия.рф, лидерами стали Севастополь и Казань. Однако отрыв от других претендентов был минимальным, и в ходе смс-голосования в прямом эфире Казань спустилась на третье место, а победителями конкурса были объявлены Дальний Восток и Севастополь, пишет ТАСС.
За Дальний Восток отдано 546 675 голосов, за Севастополь – 543 858, у Казани оказалось в итоге 537 843 голоса.
Окончательное решение о том, какой регион будет изображен на какой купюре, ещё не принято. Однако глава ЦБ Эльвира Набиуллина в прямом включении сделала очевидный намек на то, что из двух победителей на купюре номиналом 2 000 рублей будут изображены символы Дальнего Востока, а на купюре номиналом 200 рублей – символы Севастополя. «Решение будет принимать Центробанк, но мы все помним песню "Владивосток–2000"», – отметила она.
Выпуск новых банкнот запланирован на 2017 год.
Всего с момента старта в конкурсе приняли участие более 3,3 миллиона человек. Почти 10 миллионов человек посетили сайт Твоя-Россия.рф.
Общероссийский отбор символов для новых банкнот достоинством 200 и 2 000 рублей был инициирован Банком России. Впервые в истории страны россияне смогли самостоятельно предложить и выбрать, что должно быть изображено на новых денежных знаках. Отбор проходил в три этапа и завершился 7 октября 2016 года.
Восточный – самый современный объект из всех, что претендовали на победу в голосовании. Он основан на месте бывшей ракетной базы Свободный–18, которую в 1996 году Борис Ельцин распорядился преобразовать в космодром.
Первый в истории запуск ракеты с космодрома Восточный 27 апреля 2016 года был отменён всего за 2,5 минуты до намеченного старта из-за сбоя автоматики, но уже на следующий день успешно состоялся. Первый запуск пилотируемого космического корабля запланирован на 2023 год.
Просмотров всего: 3725
