15июня
6 октября 2016, 17:14 3

Спешное строительство футбольного поля в Райчихинске обернулось нарушениями закона

Спешное строительство футбольного поля в Райчихинске обернулось нарушениями закона
Фото: sportdussh3rai.ru

Амурские общественники обратились в прокуратуру с просьбой проверить аукцион Райчихинской детско-юношеской спортивной школы № 3. Речь идёт о строительстве нового футбольного поля для стадиона «Горнячок», на которое потратили 5 миллионов рублей. Отделение ОНФ обратило внимание на то, что контракт заключен без проведения конкурса напрямую с единственным поставщиком. Прокуратура нашла ряд нарушений. Вместе с тем в руководстве школы признают: закон нарушили, но это был экстренный случай.

Региональное отделение Общероссийского Народного Фронта подало обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку деятельности ДЮСШ № 3 Райчихинска в целях соблюдения закупочного законодательства. В итоге ряд моментов подтвердился. Так, руководство спортшколы нарушило закупочное законодательство, а руководство города – бюджетное. Прокуратура установила, что на сайте госзакупок не был размещён проект договора по данной закупке на капремонт «Горнячка». Ещё проверка установила, что при подписании договора с «Мостостроительным управлением» не изучался рынок аналогичных услуг.

В ответе прокуратуры сказано, что «изучение рынка аналогичных услуг могло позволить МОАУ ДЮСШ № 3 городского округа Райчихинска выявить подрядчика с предложением о более низкой цене, тем самым повысить эффективность закупки и сэкономить бюджетные средства».

Информацию опубликовал блогер Амур.инфо, член ОНФ Валентин Орлов. Как выяснил корреспондент ИА «Амур.инфо», аукцион состоялся, средства были освоены, поле построено. Редакция обратилась за комментарием к руководству учреждения. Директор – Сергей Анашков – сейчас находится в командировке. Ситуацию прояснила его заместитель Нина Гладун. Срок работ был – с 22 июля по 1 сентября. Открытие реконструированного футбольного поля состоялось 28 августа.

«Работы закончились, на День шахтёра оно было принято, уже идут различные игры. Получилось вот что – нас вызывала прокуратура, было разбирательство, ещё был на месте Сергей Федорович, пока он не повёз детей в Звенигород. Получилось так, когда приезжал к нам губернатор, была встреча с населением, сообщили, что нам дарят футбольное поле на День города. Время пока шло, всё нормально. Потом срочно пришли деньги на освоение, и нам сказали – быстро находите. Как завуч, я вообще-то не вмешивалась, но, как потом в прокуратуре рассказывали Сергей Фёдорович (Анашков – Прим. ред.) и наша главный бухгалтер, деньги были быстро выделены. Нам сказали – делать срочно, чтобы до 1 сентября стадион уже работал. И вот они начали в июле это всё строить, некогда было искать. Да, это грубейшее нарушение мы сделали, наказан директор школы, наказан главный бухгалтер, но зато мы на День шахтёра сдали поле, и теперь у нас проводятся мероприятия», – рассказала Нина Васильевна.

К этому стадиону были также построены в административном здании «Горнячка» тёплые раздевалки, установлены тёплые душевые комнаты, поставлены шкафчики, водонагреватели.

«Нас обвинили в том, что мы не выставили на торги. Но у нас были короткие сроки, экстренная ситуация. Мы понимаем, конечно, что мы нарушили законы, сколько там должно было объявление стоять – пока к нам кто-то обратится, потом мы выставляем договор, потом указываем сумму. Но время шло, и было поручение губернатора, ну вот как мы пойдём против него. Мы сильно торопились», – признала Нина Гладун.

Как пояснил ИА «Амур.инфо» помощник прокурора Райчихинска Алексей Порваткин, меры приняты: возбуждено дело об административном правонарушении в отношении директора ДЮСШ, оно направлено по подведомственности в амурское управление ФАС, в данный момент решение ещё не вынесено. Также внесены два представления: директору об устранении нарушений законодательства РФ в сфере закупок; главе Райчихинска об устранении нарушений бюджетного законодательства – вердикты по обоим ещё не вынесены. Грозят предупреждения и штрафы.

Амурские общественники копнули глубже. Специалисты нашли, что областной Центр развития спорта (ОЦРС) для поддержания своей спортивной базы, включающей крытый каток и культурно-оздоровительный комплекс в Райчихинске, провёл шесть закупок – по части ремонто-строительных работ. Каждая из них обошлась на сумму около миллиона.

Общая сумма данных контрактов составила 5 366 492 рубля. В итоге все контракты заключили с единственным поставщиком – тем же, как и по «Горнячку», – ООО «Мостостроительное управление». Но информации об объёме выполняемых поставщиком работ в пяти проектах контрактов из шести нет. У ОНФ есть вопрос ­– в каких целях заключались эти контракты с единственным поставщиком, всё ли в порядке с законом и соблюдены ли условия экономически эффективного расходования денежных средств, сокращения издержек и так далее.

На вопрос журналиста ИА «Амур.инфо» о том, планирует ли ОНФ разбираться в этом деле, активист проекта «За честные закупки» ОНФ в Амурской области Валентин Орлов ответил: «Контракты уже заключены. Мы можем, как сейчас, предавать огласке информацию, тем самым увеличивая в перспективе возможную эффективность законности будущих контрактов, а также следить и дальше за тем, как исполняются уже заключённые контракты. С выявленными нарушениями, в свою очередь, должна разбираться прокуратура, но и мы в стороне не останемся, будем следить».

Просмотров всего: 982

#закон

распечатать


Комментарии
  • анчар

    анчар
    4 года назад

    Мавр сделал поле и каток, сейчас его там и не только закатать, но и зарыть готовы!? Всё по нашему! Несмотря на то что сейчас на спорт.сборах. Его обучать надо быть строй.заказчиком!?Сейчас бы учителя русского и лит-ры ставшего учителем года нагрузили за то что парты не те люди покрасили? А с ним президент Лермонтова читает!!! Вот. Порядок.

  • Мойша

    Мойша
    4 года назад

    Дебилы. Стадионы и прочие сооружения надо строить для людей, а не ко дню шахтера. Закон есть. Закон отличный. Могли бы сэкономить на торгах деньги и для жителей по такой же статье расходов поставить с десяток тренажеров. Ну видишь как...

  • true_rus

    true_rus
    4 года назад

    ни слова про нынешнего губернатора ???

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь