25июня
5 октября 2016, 10:01 13

«Призвание никуда не денется»: интервью Амур.инфо с известными амурчанами в День учителя

«Призвание никуда не денется»: интервью Амур.инфо с известными амурчанами в День учителя

5 октября – Всемирный день учителя. Этот праздник отмечают и те, для кого он мог бы стать профессиональным, но они выбрали другую дорогу. ИА «Амур.инфо» решило спросить у известных амурчан с педагогическим образованием, не работающих сейчас по профессии, почему они пошли учиться на педагога и в чём им помогает образование по жизни.

Кто-то признался, что стал учителем случайно, кому-то знания помогают общаться с детьми, кто-то поступил, уже зная, что не планирует в дальнейшем быть учителем. Но все сошлись в одном – такое образование оказалось нужным.

«Я был влюблён в историю, читал много книг. Наша учительница истории очень интересно вела уроки и привила любовь к этому предмету. Поэтому я не сомневался, что буду изучать историю. Буду я работать учителем в школе или нет, я тогда вообще об этом не думал. Когда окончил вуз, а учился я хорошо, меня распределили в Благовещенский медицинский институт на кафедру марксизма-ленинизма. Какое-то время преподавал студентам, стал заведующим кафедрой философии, а потом понял, что здесь, в вузе, я достиг потолка. И пошёл в бизнес. Педагогическое образование мне, конечно, в жизни помогает. Я выпустил более 30 книг по краеведению. То есть любовь к истории, к родному краю во мне так и живёт. Но иногда это самое педагогическое образование мешает. В бизнесе же как: бывают случаи, когда надо поступать жёстко, грубо. А ты пытаешься всех понять, к каждому подход найти. В любом случае, День учителя – это праздник для нас. У меня жена тоже учитель по образованию. У нас много друзей из этой сферы. Вот недавно нашему выпуску исполнилось 50 лет. Душевная была встреча», – комментирует Анатолий Телюк – генеральный директор ОАО «Амурская ярмарка». Образование – учитель истории, БГПИ.

***

«Я всю жизнь думал, что буду юристом или экономистом, и ходил всё детство на дополнительные занятия по математике, английскому языку, но к 11 классу пришёл к выводу, что я полный гуманитарий и люблю читать. Поэтому решение изменил кардинально. Поступил на филологический факультет. Меня соблазнила приставочка "учитель русского языка и литературы" со специализацией "практическая журналистика". Вот, собственно, поэтому я поступил на филолога, чтобы потом быть журналистом. В школу я не собирался идти работать, потому что не чувствовал призвания. Да и потом, мне хватило педагогической практики. Было несложно, просто я знал, что мне нравится. Я любил писать, любил сцену, потому что это мастерство речи. А школы мне хватило на двух практиках. Потом, мама у меня учитель, хормейстер в Белогорске, она входит в число лучших учителей России. Бабушка у меня была воспитателем в детском саду. Сегодня, даже если заманивать меня большими льготами и огромной зарплатой, я всё равно не пойду работать в школу. Вот со студентами я бы поработал, это мне интересно. Я понял, что люблю радовать взрослых людей», – сообщил Максим Ивановский – теле-, радиоведущий, профессиональный ведущий мероприятий. Образование – учитель русского языка и литературы, БГПУ.

***

«Да меня просто не взяли на работу учителем! Я пришла в управление образования, это было в 2001 году, а мне сказали: "Извините, но вас таких много, а мест в школах сейчас нет". Я расстроилась сильно, очень хотела работать учителем. Даже несмотря на небольшую зарплату. Как сейчас помню, тогда молодой учитель получал 1 800 рублей. Когда мне отказали, пришлось устраиваться на другие работы. Сейчас я не жалею, что в своё время училась на педагога. Это мне очень помогает в жизни. Уметь общаться с детьми, понимать их психологию. Это очень важно и в моей сегодняшней работе», – рассказала Надежда Багрова – генеральный директор ОКЦ. Образование – учитель начальных классов и музыки, педагог-логопед, БГПУ.

***

«Семья у нас педагогическая. У меня и бабушка, и мама работали учителями в школе. Я серьёзно увлекался историей и хотел дальше изучать эту науку. В то время исторический факультет БГПИ давал, пожалуй, самое качественное образование в Благовещенске, там был самый большой конкурс. Поэтому я и поступил на истфак. Я тогда не думал, буду работать учителем, не буду. Так далеко не загадывал. Если не считать практики, то в школе успел поработать одну четверть. Это была школа в Чигирях. А потом меня пригласили на должность пресс-секретаря мэра Благовещенска, и из системы образования я ушёл. Помогает ли мне в жизни педагогическое образование? Безусловно. Любому руководителю нужно уметь убеждать людей, вдохновлять их, вести за собой. А это как раз те качества, которыми должен обладать учитель. Просто в школе ты работаешь с учениками, а здесь – с сотрудниками. Что касается исторического образования, то оно мне тоже в жизни помогает. Все события и явления я рассматриваю через призму исторических процессов, анализирую причины и следствия. Не сказать, что я как-то особо отмечаю День учителя. Просто у нас это семейный праздник. Поздравляю своих близких. И каждый год обязательно поздравляю с этим праздником своего классного руководителя», – поделился Игорь Горевой – министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства правительства Амурской области. Образование – учитель истории, БГПИ.

***

«Я после школы поступила в педагогический лицей. 10-11 классы я училась в лицее при БГПУ. Там тогда появилась новая специальность «Педагогика и психология». Именно эта новая специальность и сподвигла меня поступить в педуниверситет. Мы были самым первым выпуском психолого-педагогического факультета, мне очень нравилось там учиться. Я потом проработала 5 лет психологом в спортивной организации, после этого стала начальником отдела по делам молодёжи администрации Благовещенска. Но те знания, которые я приобрела в стенах университета, мне до сих пор нужны. Но, кстати, с детьми я работала и продолжаю. С 2006 года, как я окончила университет, возглавляла детское движение "Юный амурчанин". Я работала со всеми школами по Амурской области. Сегодня я бы пошла работать в школу, но только в том случае, если меня пригласят провести какие-то семинары, тренинговые занятия. Такие занятия я сегодня провожу в высших и средних учебных заведениях. Кстати, возможно, в педагогику я пошла благодаря папе. Он работает в чигиринской школе, заслуженный учитель труда», – поделилась Анастасия Дымова – руководитель отдела по делам молодёжи администрации города. Образование – педагог-психолог, БГПУ.

***

«Я никогда и не планировал работать учителем. Пошёл в педуниверситет, потому что хотел изучать китайский язык. В 1991 году, когда поступал, это было престижно, тогда открылась граница. А в пединституте как раз преподавали китайский. Я отучился год, потом уехал в Харбин его усовершенствовать. Затем вернулся с кучей бизнес-идей. Окончил вуз и пошёл учиться уже по другому, экономическому направлению. Помогает ли мне сейчас педагогическое образование? Наверное, в общении со своими детьми (смеётся). А вообще, у нас День учителя – это семейный праздник. У меня и бабушка, и дед долго преподавали в БГПУ. Сейчас они на пенсии, но мы обязательно их поздравляем», – поделился Василий Орлов – представитель генерального директора «СИБУР» в Амурской области. Образование – учитель английского и китайского языков, БГПИ.

***

«Я хотела быть строителем, но получилось, что подруга уехала из города и одна я не рискнула идти на стройфак. И я случайно пошла, подала документы на физико-математический факультет БГПУ, чтобы стать учителем физики. У меня был хороший аттестат, хорошо сдала экзамены. В принципе, я всегда любила физику и математику, поэтому больших сложностей при поступлении у меня не было. И надо сказать, что сожалений от того, что я поступила в педагогический, а не в другой вуз, не было. В студенчестве много задавали, приходилось много учить, и для меня было главным то, что я изучала любимые предметы и у меня были замечательные педагоги. Ну и, безусловно, огромную помощь мне оказывала мама. Она у меня учитель физики. Окончила я вуз с красным дипломом. В школу пошла работать, потому что хотела самостоятельности, и учителям, поехавшим в сельскую местность, давали жильё. А я сама из многодетной семьи, а институт заканчивала уже с собственной семьей. У меня были супруг и ребёнок. Так что надо было где-то жить и зарабатывать. И, конечно, мне очень нравилась эта профессия. Профессию учителя считаю у себя основной. Я всю жизнь работала педагогом, не преподаю только последний год, работая заместителем мэра Благовещенска. Отмечу, что если работать, то работать везде сложно – и в должности заместителя мэра, и в должности педагога, если к работе относиться серьёзно. Я поздравляю с Днём учителя всех педагогов, преданных и верных профессии, которых никакие жизненные трудности не заставят уйти из профессии!» – высказалась Светлана Яковлева – заместитель мэра Благовещенска. Образование – учитель физики и математики, БГПИ.

***

«Я считаю себя педагогом по призванию, поэтому в педагогический вуз шёл осознанно. После окончания института я шесть лет проработал в школе-интернате. Знаете, это была работа 24 часа в сутки – утром уходил на работу, а на следующий день вечером приходил домой. Но мне нравилось работать с детьми. Мы же там были не только учителя, но и воспитатели. Однако денег катастрофически не хватало, надо было кормить семью. Поэтому пришлось уходить из образования и заниматься бизнесом. Но призвание-то никуда не делось. Я так и считаю себя учителем. Только теперь воспитываю своих сотрудников, партнеров, подрядчиков своим примером, своими поступками. Сам тоже все время продолжаю учиться. День учителя – это для меня особый праздник. Я очень трепетно к нему отношусь. Меня до сих пор мои ученики из интерната поздравляют. И мне кажется, что когда-нибудь судьба приведет меня опять в школу», – рассказал Александр Федорчук – бизнесмен, учредитель ТРЦ «Острова». Образование – учитель физики и математики, БГПИ.

Просмотров всего: 2764

#праздники

распечатать


Комментарии
  • Sapsanische

    Sapsanische
    4 года назад

    а что за форма у Светланы Яковлевой?

  • ЛюсиТа

    ЛюсиТа
    4 года назад

    Ах, какая чудесная мама у Максима Ивановского, Татьяна Леонидовна!!!!!

    С праздником вашу семью!

  • В. Гаринский

    В. Гаринский
    4 года назад

    Я поступал в Ленинградский ВУЗ спустя десять лет после окончания школы, уже имея семью. Благодаря знаниям, которые мне дали Надежда Ивановна Чурина (математика) и Вячеслав Фёдорович Мочалов (физика), а главное тому, что научили думать, я безо всяких репетиторов после десятилетнего перерыва и без особого "напряга" поступил. За что до сих безмерно им благодарен! Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя! Советская система образования, в отличие от нынешней, учила думать, а не угадывать. Хотя большинство учителей здесь не виноваты - они просто заложники либеральной системы образования.

    И, не смотря ни на что, поздравляю всех учителей с их профессиональным праздником! Здоровья им и толковых учеников!

  • lizzza

    lizzza
    4 года назад

    Статья классная ) Про Орлова неожиданно )

  • Дядя из мяса

    Дядя из мяса
    4 года назад

    яковлева - морячок ? или шта ?

  • DoctorD

    DoctorD
    4 года назад

    Яковлева работала в "Ракушке" одно время...

  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    4 года назад

    Если бы не настали "мутные времена" Телюк бы,до сих пор свой марксизм преподавал бы...

  • Demund

    Demund
    4 года назад

    Настоящих учителей и педагогов - с праздником! А случайным людям в этой сфере, а также кто учился на учителя, а потом доучивался, получал другое образование и не работает по первой специальности - моё сожаление. Всегда знал, что большинство выпускников БГПУ (БГПИ) не работают по специальности. ИМХО: Зачем тогда учиться?

  • Игорь28_Blag

    Игорь28_Blag
    4 года назад

    короче на должностях где должны работать профильные специалисты, работает кто попал

  • Play-off

    Play-off
    4 года назад

    Всё очень просто - в то время не было особого выбора куда поступать в Благовещенске. Был БСХИ с агроуклоном, бло ДВОКУ, был Технологический институт. Юристов и экономистов, достойных занимать госдолжности, тогда не готовили. МАПа еще не было.

  • Senior28RUS

    Senior28RUS
    4 года назад

    Молодцы! Вовремя слились из болота ракового ОБРАЗОВАНИЯ!

  • ё

    ё
    4 года назад

    Play-off

    Всё очень просто - в то время не было особого выбора куда поступать в Благовещенске. Был БСХИ с агроуклоном, бло ДВОКУ, был Технологический институт. Юристов и экономистов, достойных занимать госдолжности, тогда не готовили. МАПа еще не было.



    В Благовещенске был выбор такой , какого практически мало где можно было найти.

    Столько ВУЗов и средних учебных заведений почти нигде не было.

    А в пед, особо на истфак шли люди не собиравшиеся работать в школе.

    Кузница кадров для милиции и администрации.

    Там группировки из этого вуза сильны были и своих тащили.

  • Demund

    Demund
    4 года назад

    ё

    Play-off

    Всё очень просто - в то время не было особого выбора куда поступать в Благовещенске. Был БСХИ с агроуклоном, бло ДВОКУ, был Технологический институт. Юристов и экономистов, достойных занимать госдолжности, тогда не готовили. МАПа еще не было.



    В Благовещенске был выбор такой , какого практически мало где можно было найти.

    Столько ВУЗов и средних учебных заведений почти нигде не было.

    А в пед, особо на истфак шли люди не собиравшиеся работать в школе.

    Кузница кадров для милиции и администрации.

    Там группировки из этого вуза сильны были и своих тащили.



    Согласен на 100%. Вот уже лет 20 из педа народ идёт в армию, а потом, например, в ДПС ГИБДД или лезет в органы гос. и мун. власти. И говорят потом, что педовское образование им пригодилось. Не Университет, прям, а сортировочная или склад временного хранения.



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь