17сентября
30 сентября 2016, 13:41 3

СМИ: чиновников будут увольнять за переписку в мессенджерах

СМИ: чиновников будут увольнять за переписку в мессенджерах
Фото: daychel.ru

Российским чиновникам запретят пользоваться несертифицированными приложениями WhatsApp, Viber, Telegram. За нарушение запрета им будет грозить дисциплинарное наказание вплоть до увольнения. Как сообщают «Известия», вопрос обсудили на совещании в администрации президента при рассмотрении «дорожной карты» «Интернет+суверенитет».

«Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев несколько раз поднимал вопрос о недопустимости использования чиновниками несертифицированных приложений, таких как WhatsApp, Viber, Telegram, для обсуждения рабочей информации. В результате обсуждений рабочая подгруппа "Интернет+суверенитет" включила в "дорожную карту" мероприятие "Введение ответственности органов государственной власти и должностных лиц за использование на сетях связи и (или) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет несертифицированных средств кодирования (шифрования)"», – рассказал изданию глава подгруппы «Интернет-суверенитет» Илья Массух.

Согласно проекту «дорожной карты», ответственным за написание нормативных правовых актов по этому вопросу предлагается назначить ФСБ. Спецслужба подготовит документ до конца I квартала 2017 года.

Основатель сервиса статистики OpenStat Леонид Филатов рассказал, что любая рабочая переписка с участием чиновника может содержать гостайну, а значит, должна быть защищена средствами шифрования.

По мнению главы компании InfoWatch Натальи Касперской, использование несертифицированных средств шифрования чиновниками плохо по нескольким причинам: «Во-первых, они не дают возможности мониторинга со стороны спецслужб, и, во-вторых, эти протоколы шифрования могут иметь бэкдор, то есть возможность дешифровки».

Один из участников заседания рассказал, что вопрос введения ответственности чиновников за использование обычных приложений, таких как WhatsApp, Viber, Telegram, на заседании подробно не рассматривался. По словам начальника юридического отдела координационного центра национального домена интернета Сергея Копылова, даже если будут приняты изменения в ряд законодательных актов, надо будет в правилах внутреннего распорядка или в приложении к контракту указать – чем именно нельзя пользоваться или, наоборот, чем можно, ведь чиновник не должен разбираться в технических особенностях приложения.

«Денежные штрафы не предусмотрены законодательством о труде, так что ответственность для чиновника может быть только дисциплинарная в соответствии с законом "О государственной гражданской службе": замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии и увольнение», – пояснил Сергей Копылов.

Просмотров всего: 1049

#закон #интернет #областная власть #российская власть #связь

распечатать


Комментарии
  • Kats

    Kats
    4 года назад

    А как же Димон айфон теперь жить будет? Игрушку отобрали! Он первый кандидат на выбывание - гаджет из рук ваааще не выпускает...

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    4 года назад

    всё понятно. :) это из серии "Только не бросай меня в терновый куст!" :) щас они ринутся создавать себе всякого рода пути передачи информации, и будут строчить друг другу по Вацапу, Вайберу, Телеграмм.. а их там будут читать :))

  • artur-cyrybko

    artur-cyrybko
    4 года назад

    Ватцап шифрует. Хрен прочитаешь, со стороны.)))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь