8апреля
Предыдущая новость Следующая новость
30 сентября 2016, 10:33 3

«Гонконгский грипп» через полвека возвращается в Россию

«Гонконгский грипп» через полвека возвращается в Россию

В этом сезоне в России ожидается атака трех штаммов вируса, с одним из которых медики связывают повышенные риски. Этот вирус непрерывно мутирует – в этом заключается его главная опасность. Штамм под кодовым названием «гонконг» спустя полвека возвращается в Россию, сообщил телеканал НТВ.

«К нам приходит грипп Б новый, и приходит другой вариант гриппа А(H3N2). С этим гриппом человечество знакомо достаточно давно. Это эпидсезон 1968–69 года, когда гонконгский грипп унес достаточное количество жизней. Протекает он не очень легко, мы предполагаем, что иммунитета против этого варианта вируса гриппа у нас нет. И вот в этом году в новом варианте он придет на территорию Северного полушария и в Россию снова», – рассказала главный санитарный врач РФ, Анна Попова.

В прошлом году в России на грипп варианта А(H3N2) пришлось не более 4% среди всех заболевших, напомнила она. Глава ведомства также отметила, что прививочная кампания идет полным ходом, вакцина от гриппа есть во всех регионах.

Страшное заболевание в 60-е годы унесло жизни десятков тысяч человек. Коварный штамм маскируется за обычными симптомами — высокая температура, кашель, слабость. Протекает «гонконгский грипп» тяжело и часто вызывает осложнения. В начальной стадии грипп быстро трансформируется в вирусную пневмонию, вылечить которую крайне сложно.

Эпидемии в России пока нет, но одиночные случаи заболевания «гонконгским гриппом» медики уже зафиксировали.

Тем временем ситуацию по гриппу прокомментировал «Лайфу» старший научный сотрудник ФГБУ НИИ Гриппа Игорь Никоноров. По его словам, на Россию надвигаются три вида гриппа, «гонконгского» в списке нет.

«По данным на позапрошлую неделю, вирусы гриппа пока в России не выделены. В нашей стране ожидается три штамма вируса гриппа H1N1, H3N2 («свиной грипп» — Прим. «Лайфа») и вирусы группы B. У меня на сегодня нет информации о мутации вируса гриппа. В вакцине присутствуют штаммы H1N1, H3N2 и вирусы группы B, поэтому даже если какие-то мутации будут, то в любом случае есть перекрёстный иммунитет, и болезнь будет протекать в более лёгкой форме», — сказал эпидемиолог. По его словам, существующие вакцины вполне пригодны для борьбы с заразой.

Просмотров всего: 2469

#здоровье

распечатать


Комментарии
  • dronns

    dronns
    3 года назад

    сами придумывают вирусы в лабораториях и сами прививки к ним

  • Я.П.Д.

    Я.П.Д.
    3 года назад

    А по радио прогноз сообщают, Обещают ураган и чуму, Для чего нас так усердно пугают Я никак чего-то в толк не возьму.

    Из песни С.Трофимова

    А правда, для чего?!

  • ММС

    ММС
    3 года назад

    Может быть проводят живые и массовые эксперименты над людьми?!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь