22сентября
28 сентября 2016, 14:58 0

Амурские предприниматели могут редактировать законопроекты

Обсуждать будущие законы еще на этапе формирования самой идеи могут амурские бизнесмены. Процедура называется оценка регулирующего воздействия. Это своеобразные удаленные общественные слушания. Бизнесменов привлекают к обсуждению тех нормативных актов, которые касаются их рода деятельности.

Это необходимо для эффективности и пользы будущих законов. Так работают с 2014 года, и уже есть результат. До сегодняшнего дня через эту процедуру прошли девять нормативных правовых актов. Например, при активном участии предпринимателей разрабатывался областной антиалкогольный закон.

«Это было очень полезно для предпринимателей, выявили все недостатки этого законопроекта, обсудили достаточно плотно все проблемы, и избыточные требования были учтены при формировании проекта закона. И я думаю, эта работа была очень важна для предпринимательского сообщества Амурской области», – отметила начальник управления целевого планирования и бюджетных инвестиций министерства экономического развития Амурской области Людмила Старкова.

Чтобы вовлечь в процесс обсуждения профильных документов как можно больше предпринимателей, амурское министерство экономического развития будет индивидуально уведомлять бизнесменов. Идею предложил губернатор Приамурья. Сейчас собрано порядка 80 электронных адресов. Механизм прост – когда какой-либо документ выносится на обсуждение, его проект вместе с уведомлением в электронном виде высылают предпринимателю.

«Предпринимателю достаточно заполнить уведомление по установленной форме, где он может высказать свои замечания, свои предложения о той или иной норме проекта нормативного акта. Все эти замечания обязательно рассматриваются разработчиками нормативного акта, учитываются или обсуждаются. В случае несогласованных позиций обсуждаются обязательно с предпринимателем», – добавила Людмила Старкова.

Когда все мнения и пожелания изучат, всех инициативных бизнесменов собирают на совместное совещание, где обсуждают их предложения. А по итогам составляется развернутое заключение. И если предложения не противоречат закону и действительно несут пользу, то, скорее всего, они будут учтены.

Ознакомиться с перечнем актов, по которым может быть применена процедура оценки регулирующего воздействия, можно на сайте областного правительства.

Просмотров всего: 204

#областная власть #экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь