12мая
28 сентября 2016, 13:55 0

Число нападений медведей на Дальнем Востоке снизит чистота в поселениях

Число нападений медведей на Дальнем Востоке снизит чистота в поселениях
Фото: novosti-dny.ru

Количество нападений медведей на людей сократят чистота внутри и в окрестностях населённых пунктов. Российский зоолог, охотовед и редактор «Русского охотничьего журнала» Михаил Кречмар дал интервью ТАСС.

«К сожалению, с местами наибольшей доступности кормов у медведей всё чаще ассоциируются не кедрачи и ягодники, а окрестности человеческих поселений: мусор вокруг населённых пунктов доступнее и содержит больше калорий при меньших усилиях. Чистота внутри городов и сёл и в их окрестностях – главная гарантия от нежелательного соприкосновения с медведями. Не мусорите, и количество встреч с мишками сведётся к минимуму», – сказал Михаил Кречмар.

Охотовед отметил рост популяции бурых и белогрудых медведей не только в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, но и по всей России. «Это обусловлено, скорее всего, какими-то глобальными природными закономерностями, которые пока не изучены. Естественно, при росте численности крупных хищников, увеличивается и количество их встреч с людьми, а соответственно, и число конфликтов», – полагает эксперт.

Михаил Кречмар отметил, что в последние пять-шесть лет медведи стали с меньшим страхом относиться к людям. Повышенная активность хищников, связанная с поиском пищи, также наблюдается, когда из-за лесных пожаров, паводков и других катаклизмов они вынуждены перемещаться на периферию своих кормовых участков.

Помимо наведения порядка вокруг и внутри населённых пунктов, минимизировать число конфликтов может и регулирование численности медведей путём отстрела. Но сами охотники слабо заинтересованы – мясо этих животных зачастую заражено трихинеллезом, шкура плохо утилизируема, госпошлина на их добычу неоправданно завышена.

Медведи всё чаще выходят к людям на Дальнем Востоке. В Приморье с начала года зафиксировано 16 конфликтов. В Якутии медведь растерзал геолога. В посёлке Архара медведь вышел к школе, его застрелили. Ранее до этого в редакцию поступило несколько сообщений о появлении медведей в сёлах Ромненского района. В одном из сёл медведь подрал мужчину, в другом – бегал возле школы. Также в сентябре полиция Белогорска гоняла медведя.

Причину того, что хищники все чаще стали выходить к людям, видят также в недостатке кормовой базы, а количество косолапых практически не регулируется. Специалисты считают, что нужно вернуть в регионе зимнюю охоту на медведей в берлогах – это поможет справиться с нашествием косолапых.

Просмотров всего: 587

#Дальний Восток #животные #происшествия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь