19сентября
27 сентября 2016, 16:02 0

В Амурской области готовы раздать желающим 15 миллионов гектаров

В Амурской области готовы раздать желающим 15 миллионов гектаров
Фото: eer.ru

С 1 октября на всей территории Приамурья вступает в силу закон о дальневосточном гектаре. Амурская область выделит для его реализации примерно 15 миллионов гектаров: 14,5 миллиона – земли лесного фонда, 549 тысяч – земли сельхозназначения. Пока закон действует в Архаринском районе – здесь принято в обработку 60 заявлений граждан.

На текущий момент по 23 заявлениям отказано в предоставлении, основная причина – испрашиваемый участок расположен в границах земельного участка, предоставленного в пользование (аренда) иному лицу. Заключено 26 договоров безвозмездного пользования. По 11 заявлениям проводится кадастровый учет.

«Архаринским районом мы занимались локально. Было выявлено много вопросов, потому что проект пилотный. Необходимо рассмотреть эти проблемы и пути их решения, чтобы учесть при реализации проекта на всей территории области. Главное, сохранить доверие человека в том, что его заявление будет рассмотрено, и земля будет получена. Это ключевая задача», – отметил губернатор Амурской области на специальном совещании.

Министр имущественных отношений Сергей Ховрат рассказал, что проделана большая работа всеми уполномоченными органами и проведён анализ проблем, которые были выявлены в пилотном Архаринском районе.

«Основная нагрузка с 1 октября ляжет на органы местного самоуправления. Главам районов необходимо с первого же дня взять эту работу на контроль, оказывать консультативную помощь сельсоветам», – подчеркнул министр.

По его мнению, необходимо учесть, что не у всех граждан имеется возможность подать заявление с использованием информационной системы по причинам отсутствия навыков работы в Интернете, низкого качества интернет-соединения, отсутствия доступа к компьютерной технике. Для создания возможности подачи заявлений всеми гражданами необходимо оборудовать рабочие места и обеспечить оказание помощи гражданам в работе с информационной системой при выборе земельных участков. В случае поступления заявлений на бумажных носителях – оказывать содействие по их подаче с использованием информационной системы.

«При рассмотрении заявлений о предоставлении земель прошу проверять земельные участки по имеющимся в распоряжении сведениям, а также с использованием космоснимков на наличие обременений и не допускать предоставления земель в границах водных объектов, а также участков, на которых находятся объекты недвижимого имущества, принадлежащие иным лицам», – отметил Сергей Ховрат.

Министр обратился к губернатору с просьбой сделать субботу, 1 октября, рабочей для специалистов районной администрации, которые отвечают за представление «дальневосточного гектара». Александр Козлов поддержал предложение министра. Кроме того, глава региона поручил осуществлять консультирование граждан и оказывать практическую помощь, в том числе по использованию информационной системы, при подаче заявлений, осуществлять мониторинг реализации закона о дальневосточном гектаре и оказывать практическую и консультативную помощь сельсоветам.

В субботу, 1 октября, на территории Приамурья будут работать МФЦ для того, чтобы граждане могли зарегистрироваться на портале госуслуг и подать заявление на получение участков, сообщает пресс-служба областного правительства.

Просмотров всего: 506

#сельское хозяйство #экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь